Desde temprana hora colocan una amplia variedad de flores ya que debido a la festividad, las personas las compran para altares y tumbas
MUNICIPIOS DEL SUR. Con un ambiente de temperatura baja debido al frente frío No. 6 que hace sentir el inicio de las celebraciones en honor a los fieles difuntos.
En los mercados de Ticul, Tekax y Oxkutzcab uno de los productos más solicitados son las flores tradicionales como: Virginia, Amor Seco, Tes Repollado, entre otras flores, el atado de flores se vendió a 15 pesos, el precio de estas flores tradicionales es el mismo en Tekax, así como en Oxkutzcab.
El cultivo de las flores tradicionales se realiza en diversas comunidades como en la comisaría de Emiliano Zapata la familia Celis que tiene un terreno en la entrada de la población son uno de los varios que cultivan estas flores que venden al mayoreo en el mercado de Oxkutzcab.
Como se sabe, cientos de familias acuden a los cementerios para limpiar y adornar las tumbas de sus fallecidos. Hay quienes no únicamente en estas fechas suelen asistir para realizar esta labor.
Las venteras de flores reportaron buenas ventas. Constamente se les veía enrollando los manojos de flores e incluso haciendo pequeños arreglos.
Como se había previsto con anterioridad el precio del atado de espelón se vendió este fin de semana de $30 a $40 el atado y que hasta hace una semana este mismo producto se vendió en $10.
El precio de los cítricos se ha mantenido con cierta estabilidad, la naranja dulce que se vendía a $30 la caja se vendió este fin de semana en $40 es el mismo precio para la toronja y la mandarina local, estos frutos cítricos se acostumbra presentar en la mesa del altar en el que se colocan diversas frutas, postres, bebidas, panes y platillos tradicionales.
A las ánimas se les acostumbra a dar de comer su xec, que incluso en vida acompañaron con sus cerveza fría. Esta ensalada tiene naranja dulce, mandarina, toronja y jícama tanto con chile molido y habanero.
La actividad comercial en los mercados de estas tres ciudades se verá muy activa para estos días de celebraciones del Hanal Pixán.
Texto y foto: Bernardino Paz Celis