El local abrió hace unos días justo frente a la Glorieta del Monumento al Maestro, en la Avenida Reforma por 33, pero el proyecto inició antes de la pandemia y ha crecido con el paso del tiempo
Un punto de encuentro para los chiapanecos que radican en Mérida y en especial para los nacidos en Palenque es el Café Gourmet “La Reina Roja”, donde se pueden degustar los famosos tamalitos de chipilín, de elote o de mole, y disfrutar del “tascalate”, una bebida muy representativa en la zona de Los Altos, y que es elaborada con cacao, maíz tostado, canela y su toque de achiote, lo que le da su característico color rojo.
Es por medio de las recomendaciones de boca en boca de los palenqueños que se ha tenido conocimiento de este pequeño pero acogedor lugar, en el que los visitantes cuentan con la excelente anfitrionía por parte de la señora Tetis Álvarez Martínez y su hija, Regina Hardy Álvarez, ambas arquitectas y que abrieron el local por el deseo de hacer algo diferente a su actividad profesional y relajarse con otra de sus grandes pasiones: la cocina tradicional.
El local abrió hace unos días justo frente a la Glorieta del Monumento al Maestro, en la Avenida Reforma por 33. Sin embargo, la señora Martínez comenta que el proyecto inició antes de la pandemia en Francisco de Montejo y que poco a poco ha crecido tanto en dimensiones como en clientela.
“Precisamente fue por la pandemia que ya no podía viajar tan seguido a Palenque donde, al igual que en Mérida, tengo mucha clientela en cuanto a proyectos arquitectónicos y remodelaciones, así es que me di la oportunidad de como hobby abrir el café, donde buscamos preservar y dar a conocer muchos platillos y productos que tenemos en la finca”, explica la señora Tetis, quien llegó a Mérida a estudiar desde los 10 años y se quedó a vivir en la ciudad.
“Aquí estudié mi carrera, me siento yucateca, hasta sé bailar perfectamente la jarana”, dijo nuestra amiga, quien en su momento decidió traer a sus hijos a estudiar a Mérida y con ellos a su madre, doña Yolanda, quien todos los días prepara en casa un menú al estilo chiapaneco.
Y deseosa de preservar y dar a conocer platillos como el cochito, que es un guiso parecido a la cochinita pibil, los tamales de momo con frijoles y el agua de limón zacate o de moringa, fueron la razón de iniciar el café gourmet cuyo nombre hace alusión a la esposa de Pakal, el último Rey Maya.
En 1994 se encontró una osamenta junto al Templo XIII de las ruinas arqueológicas de Palenque, la cual estaba cubierta con cinabrio, un mineral compuesto de mercurio y azufre de color rojo, que era utilizado para preservar los restos humanos, de allí el nombre de “La Reina Roja”. Aunque su identidad todavía no ha sido confirmada, las investigaciones sugieren que podría tratarse de Tz’akbu Ajaw, también conocida como Ahpo-Hel, quien era esposa del ahau Pakal “El Grande”.
Además de disfrutar de una buena taza de café acompañado de una baguette en la que, entre otros ingredientes, se destaca el queso de hebra o el queso crema que se trae desde Palenque, también puede encontrar el totoposte, que es una tortilla elaborada con maíz tierno, similar a una tlayuda en tamaño.
En el lugar se ofrecen y exhiben también los trajes tradicionales y artesanías del Estado de Chiapas, por lo que visitar “La Reina Roja” es una experiencia muy enriquecedora para conocer un poco más de su cultura y gastronomía.
Texto y fotos: Manuel Pool