El aguacate local tiene buena demanda, pese a sus variantes

En el mercado 20 de Noviembre llegan oferentes de Oaxaca y Chiapas con nuevos tipos del fruto, que alcanza un precio de 500 pesos la caja

OXKUTZCAB. El precio del aguacate local conocido como “doble cosecha” o aguacate especial se cotizó a 500 pesos la caja de 20 kilos, en los dos centros de acopio de Oxkutzcab.

El aguacate de doble cosecha es una fruta que tiene una importante superficie sembrada, en las más de 100 unidades agrícolas.

Una de las variantes de este fruto, que es sembrado en el estado desde hace más de cinco décadas, es el conocido como “del país”; otros tipos de aguacate son los conocidos como “Suárez”, “lagunero” y el “morro”.

La variedad conocida como “Suárez” es de las más apreciadas por los consumidores; su siembra se introdujo en los años 90.

El “doble cosecha” se ha sembrado desde hace más de una década; es una planta que no alcanza mucha altura, a lo máximo unos tres metros.

Sus ramas no se expanden, lo que hace que se aprovechen los espacios en el terreno.

Este aguacate empieza a dar frutos hasta el tercer o cuarto año. La primera cosecha inicia con la floración a finales de septiembre y a inicios de octubre el fruto obtiene el tamaño de maduración.

En dos meses, en algunos casos inicia su cosecha a finales del mes de noviembre y es en diciembre, enero y febrero cuando se baja la primera cosecha y la segunda cosecha inicia floración en enero y la cosecha de esta variedad se da en abril y mayo.

Esta planta descansa de junio a septiembre, para que después inicie nuevamente su floración.

Debido al precio alto que tiene el aguacate tipo Hass, los consumidores ven como alternativa el consumir aguacate de otras variedades, como el doble cosecha.

En la central de abastos introductores de aguacate traen la variedad conocida como pagua, procedente de Oaxaca y Chiapas; sin embargo, el aguacate local tiene buena demanda.

Texto y fotos: Bernardino Paz