En las costas yucatecas, el inicio de la temporada de la pesca del pulpo se vio marcado por la presencia de marea roja, por lo que diversas especies aparecieron en la orilla de la playa de Telchac Puerto, huyendo del fenómeno rojo, lo que fue presuntamente aprovechado por habitantes y visitantes para llevar el pulpo y el pescado a su casa.
A través de unos videos difundidos en las redes sociales, se puede como las especies del mar sufren del crecimiento desproporcionado de algas del tipo de los dinoflagelados, es por eso a su color rojizo, conocido como “la marea roja”, el cual proporciona al mar un color rojo-pardo de donde viene su nombre, estos organismos se encuentran naturalmente en forma de quistes en los esteros, esperando condiciones especiales que “disparan” su eclosión y reproducción a niveles exponenciales.
¿Qué es la marea roja?
La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), indica que la marea roja se produce cuando el agua adquiere determinadas tonalidades debido a la alta biomasa de algas marinas; sin embargo, no todas ellas son dañinas.
Los organismos causantes de la marea roja son los Pyrodinium bahamensis, los cuales producen una toxina que no es tóxica para las especies acuáticas que los consumen, pero que causa severa intoxicación a los seres humanos que consumen dichas especies, entre las que se encuentran todos los moluscos como las ostras, almejas, mejillones, conchas negras y caracoles, pero no en los peces o crustáceos.
En humanos, la marea roja puede provocar una intoxicación en los sistemas nervioso y respiratorio-digestivo.
La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), recomienda que en caso de intoxicación, acudir de inmediato a un Centro de Salud, o al médico más cercano, e informar que comió moluscos probablemente contaminados con toxinas.