No producimos el maí­z que comemos

En la última década la importación de maí­z blanco y amarillo, supera los 11 millones de toneladas de granos, fundamentalmente de Estados Unidos, lo que ha obligado a que México pierda la autosuficiencia alimentaria en este rubro y se advierte que en 2024, será el primer paí­s del mundo que imporer este producto, superando las 25 millones de toneladas, afirmó el economista, Jorge Madariaga Serrano, investigador del Inifap.

El especialista dio a conocer que el problema en las diferencias en polí­ticas públicas que el gobierno aplica en el sector agropecuario, porque el maí­z mexicano, no solo es de mejor calidad, sino que puede ser un producto rentable incluso para los productores nacionales, sin embargo el gobierno aplica polí­ticas erróneas, dispendios y poca supervisión a los millonarios recursos que se aplican en este sector. 

De esta forma, agregó Madariaga Serrano, desde el año 2012 México superó el millón de toneladas de maí­z estadounidense, siendo que el gobierno mexicano, al firmar el Tratado de Libre Comercio con Canadá y Estados Unidos condenó a los campesinos y productores nacionales y benefició a los extranjeros, puesto que los precios del maí­z mexicano no son competitivos en el mercado internacional. 

México, sostuvo el entrevistado, compra maí­z de menor calidad a Estados Unidos y por una serie de errores en las tareas de aplicación al trabajo del sector agropecuario el maí­z mexicano en sus múltiples variedades se pierde o está sujeto solamente al consumo de los pocos campesinos que continúan con el proceso natural que han aprendido desde hace más de 500 años. 

El economista e investigador, expuso que cifras del Banco de México indican que en 2012 México pagó por importaciones de maí­z 323 millones de dólares, lo que establece no solo una grave pérdida en uso de recursos, sino que esas cantidades de millones tendrí­an que aplicarse al campo mexicano en mejora de tecnologí­a, aplicación de créditos agrí­colas, investigación e innovación y serí­a entonces que el paí­s exportara maí­z mexicano de calidad.

Es preciso, apuntó, no solo que el gobierno advierta el daño que ocasiona a los productores, sino que vea la rentabilidad del agro, porque muchos de los insumos y productos mexicanos son compe- titivos pero en ocasiones las malas decisiones obligan a que nuestros productos se pierdan, peor aún se acaben y el campesino sea más pobre.-José Cortazar Navarrete

 
 

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