A través de libros de divulgación científica realizada para que llegue a toda la población, el Centro de Investigación Científica del Estado (Cicy) presentó dos libros donde abordan temas del agua y medio ambiente.
Estos libros de tratan de Los cuentos del Agua 2 y Descubriendo mi talento en su edición 2023. Rosaura Martín Caro, directora de Planeación y gestión del Cicy, en representación de la directora general, Maira Rubí Segura Campos, dio un mensaje de apertura donde expuso que la ciencia no tendría sentido sino se divulga a la sociedad.
“Los trabajos editoriales que se realizan en el Cicy pueden proporcionar información útil para las comunidades a fin de acrecentar su cultura científica e incidir en su bienestar”, externó.
Los Cuentos del Agua 2 es una obra que versa entre el mundo real y una trama de ficción, que busca promover en las y los lectores el cuidado del agua y del medio ambiente. Este libro es la continuación de Los Cuentos de Agua y contiene nuevas historias de las y los integrantes de la Liga Zooplanktástica, quienes continúan su viaje a bordo del laboratorio interestelar surcando el universo para resolver grandes misterios del agua.
Por su parte, el responsable del Departamento de Divulgación (coordinación editorial) Julio Domínguez Orta, y el investigador postdoctoral de la Unidad de Materiales del Cicy (coautor), Iván Forero Sandoval, presentaron la obra Descubriendo mi Talento 2023, un libro que contiene 14 proyectos de ciencia para jóvenes de secundaria y preparatoria, mismos que se pueden realizar de forma autónoma ya sea en casa o en los laboratorios escolares.
Ambos libros son digitales y están en formato de acceso abierto para consulta y descarga sin costo, disponibles en:
Los Cuentos del Agua 2: https://www.cicy.mx/Documentos/CICY/Ligas_Interes/2024/Cuentos-del-Agua.PDF
Descubriendo mi Talento: https://www.cicy.mx/Documentos/CICY/Ligas_Interes/2024/2023_Descubriendo-mi-Talento.pdf
De igual manera, por primera ocasión el Cicy fue sede para que productores del sur del Estado puedan ofrecer sus productos como semillas, leguminosas, tubérculos, frutas, artesanías, entre otros a la población.
El responsable del programa Milpa Maya, Miguel Fernández Barrera, señaló que este evento de incidencia social busca revalorizar el trabajo de los agricultures del Estado.
“La idea es que productores y productoras milperos del estado tengan canales de comercialización y puedan ofertar sus productos para que la gente de la ciudad pueda conocer que se produce en la milpa y su calidad, así como conocer el sistema legendario de los productos”, anotó.
En este evento participaron 10 productores de Xoy del municipio de Peto y otro del sur del estado.
Puntualizó que este evento se buscará replicar próximamente en espacios aún más concurrida.
Texto y fotos: Andrea Segura