Los trabajadores del mar señalan que la pesca ha disminuido porque los especímenes migran a aguas más frías
El calor no sólo afecta a los pescadores de ribera, quienes capturan pocos ejemplares, sino también a los expendedores de pescados y mariscos del mercado principal “Pedro Sainz de Baranda”, donde se registran bajas ventas.
Los hombres de mar consideraron que la captura de especies de escama está disminuyendo debido al calentamiento de las aguas marinas, por tanto, no tienen producto para comercializar en las pesquerías.
Mencionaron que la reciente ola de calor al océano ocasiona que las diferentes especies de peces se desplacen hacia aguas más frías y, en los casos más drásticos, que la población de peces en la ribera disminuya.
Los especialistas señalan que más del 50% de las pesquerías han experimentado reducciones en sus capturas durante los periodos de olas de calor.
Agregaron que el impacto del cambio climático y las altas temperaturas no sólo afectan a Campeche, también dañan a toda la zona costera del país.
Los locatarios del mercado principal dijeron que en los últimos días las ventas han sido escasas, lo cual se suma a la mala racha que padecieron antes y durante la temporada de Cuaresma.
También, los comerciantes atribuyen la baja captura de peces y mariscos a la intensa ola de calor que hay, porque “el mar se calienta y ahuyenta a las especies marinas, por tanto, escasea el producto, pero es algo que no todos comprenden”.
Finalmente, recordaron que la escasez de producto marino genera que los precios aumenten, ocasionando que disminuya la actividad comercial.
Texto y foto: Agencias