A un 85 por ciento la recuperación del sector restaurantero

A dos años de la pandemia provocada por el SARS Cov-2, el sector de los restauranteros ha logrado una recuperación del 85 por ciento de su derrama económica. El secretario de Fomento Económico, Ernesto Herrera Novelo, recordó que este sector fue uno de los más afectados durante esta pandemia y su recuperación es importante, ya que representa a uno de los sectores del que dependen miles de familias yucatecas.

“Este sector sufrió y se desgastó mucho, pero trabajando juntos autoridades estatales, municipales y empresariales se ha logrado que nos encontramos en este momento. Este sector necesita más que nunca nuestro apoyo para poder salir y esperemos que con estas medidas nos ayuden a que al final del año podamos hablar de una recuperación del cien por ciento”, añadió el servidor público.

Aseguró que es por eso que eventos como el Mérida Restaurant Week suman a esta recuperación y por eso la importancia de su reactivación este 2022. La tarde del lunes se realizó la inauguración de su quinta edición en las instalaciones del restaurante “La Pigua”; se espera que para esta edición se logre obtener una derrama económica de más de 100 millones de pesos para el sector.

Este evento que está empujado tanto por la administración municipal, encabezada por el alcalde Renán Barrera Concha y la Cámara Nacional de La Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados Yucatán (CANIRAC), busca está recuperación del sector, así como que locales y visitantes sigan conociendo y disfrutando de la gastronomía local.

“Hacemos un llamado a las y los meridanos a asistir y aprovechar este programa que permitirá aportar a la recuperación de este sector que fue duramente afectado en la pandemia y que poco a poco va recuperándose, gracias a que los dueños no se han dado por vencidos y siguen apostando a ser generadores de empleo en la ciudad, así como ofreciendo servicios que ponen en alto la oferta gastronómica de la ciudad”, aseguró Barrera Concha.

Por su parte la presidenta de la CANIRAC, Claudia González Góngora, recordó que esta edición se estará realizando del 26 de septiembre al 2 de octubre y participan más de 300 establecimientos que ofrecen menús que van de 149, 249 y 349 pesos en desayunos, almuerzos y cenas.

 

 

TEXTO Y FOTO: ANDREA SEGURA