Alto costo de insumos causa aumento en el precio del pan

OXKUTZCAB.- El precio del pan elaborado por las panaderías locales no ha subido de precio, a pesar del aumento en los costos de las materias primas que utilizan.

Las panaderías están en modo sobrevivencia,  porque el precio de los insumos son elevados y a esto se le suma la mano de obra, que desde la elaboración hasta que llega al consumidor final, ya no está dejando ganancia, según declaran los panaderos locales, quienes han estado en el negocio por varias décadas.

El aceite vegetal y la harina han subido más del 50%, así como el gas; sin embargo, desde el año pasado los panaderos no han subido el precio de su producto.

Actualmente ya no es más sostenible este precio, por lo que ha subido 50 centavos, por lo que las piezas que costaban 2.50 ahora son de tres pesos, la barra de pan francés de tamaño popular tiene el mismo costo.

En Oxkutzcab hay más de siete panaderías formales que han trabajado por varias décadas, pero en los últimos cinco años, algunas están operando en la informalidad.

También llegan vendedores de otros municipios como Akil, generando competencia en el mercado local.

Como los insumos siguen subiendo no se descarta que también aumente nuevamente el precio del pan, pues para muchos es insostenible el actual precio del pan.

El pan blanco registró una inflación anual de 18.99% en la primera mitad de abril, su dato más alto desde julio de 2008; el índice de precios para el pan dulce subió 14.35% (un máximo de casi 18 años); el pan de caja subió 12.94%, y los pastelillos alcanzaron un pico no visto desde agosto de 2008, ubicándose en 13.07%.

Texto y foto: Bernardino Paz C.