Aumento de IEPS y gasolina elevan precios de alimentos en un 40%: Canirac

La presidenta en la entidad de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Claudia González Góngora, declaró que la llamada “cuesta de enero” golpeará al sector que representa, pues hay un incremento en el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (Ieps) que les afectará directamente, por lo que prevén un aumento del 40% en los insumos para preparar los alimentos.

Explicó que esta alza podría ocasionar posibles cierres de restaurante, ya que el 90% de los afiliados son micros y pequeñas empresas, que no tienen la capacidad para absorber los aumentos, y no tienen un sistema de costeo tan sólido.

Recordó que el año pasado hubo restaurantes que cerraron, pero también otros abrieron.

Al retomar el aumento del Ieps, detalló que se los aplican en las bebidas embotelladas, alcohólicas, pues con el alza en la gasolina se da un “efecto dominó”.

Aseveró que sobre el incremento de los precios de la carta cada restaurante hará el ajuste.

Indicó que no recomienda reducir guarniciones para mantener el precio, lo que tienen que realizar es una reingeniería en sus precios, para apostar a la sustentabilidad del negocio, que genera la derrama económica en todas las familias que dependen de la industria restaurantera y de los proveedores, se consume mucho lo que se produce en Yucatán.

Texto y foto: Darwin Ail