Como parte de un proyecto de alimentos regionales envasados al vacío, la empresa Productores Asociados de la Península de Yucatán buscará colocar en el mercado nacional cochinita pibil y relleno negro en paquetes. |
En entrevista, Octavio Ramírez Sucre, responsable técnico del proyecto y representante del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), expuso que con este trabajo se pretende tener productos listos para comer, en este caso es la cochinita pibil; platillo regional importante.
Aunque reconoció que este producto no es nuevo en el mercado, el sabor y la textura no son las más adecuadas, ni cuenta con el sabor que los yucatecos buscan, por lo que el reto para la empresa es rescatar estas características.
-Empezamos a hacer pruebas en distintos tipos de precocción; una en horno y tanque, y detectamos que la más buscada es la de horno. Lo más importante es que no contará con conservadores –resaltó.
En este proyecto, dijo, participan cerca de 10 doctores quienes están a cargo de las pruebas microbiológicas, fisicoquímicas, mediciones de PH, acidez, humedad, color, textura, así como las pruebas sensoriales para ver qué tanto gusta el producto.
Según datos de la empresa, al concluir los estudios, aproximadamente en julio, se empezará con una producción de 350 toneladas y el próximo año aumentará a 500 toneladas.
Este proyecto beneficiará a 20 socios, generará 15 empleos directos en línea de producción y 19 indirectos entre personal de venta y administrativos.
Los canales de distribución serán a través de entregas directas y se enviarán a otros estados, siendo los segmentos potenciales de consumidores los supermercados con un 42.43 % y expendios en un 22.74 %.- Jesús Gómez