Cocina mexicana para los yucatecos, sueño de Arturo Corzo

El próximo martes abrirá sus puertas el restaurante Actopan Montejo, especializado en comida mexicana y a cargo de la chef Emilia Bretón Aguilar, quien hará sentir a sus comensales como si estuvieran comiendo en la casa de la abuela.

Para llegar a este punto pasaron más de 18 años desde la fundación de la empresa Decorarte en la que su hijo Arturo Corzo se dedica a al diseño y elaboración de la escenografía que se utiliza en teatros y diversos espectáculos. 

De de hecho, como publicamos hace unos meses, este joven yucateco recibió en Ciudad de México el premio Arlequín por su labor escenográfica y por las esculturas que elabora para diversas producciones. 

La cuestión es que por esta actividad en la que pone muy en alto el nombre de Yucatán, Arturo ha tenido la oportunidad de convivir muy de cerca con el gremio artístico, teniendo la costumbre de tomarse fotografías con ellos y solicitarle su autógrafo, y muchos de estos recuerdos podrá usted observarlos en el restaurante que en compañía de su madre abrirán en prolongación de Paseo Montejo el próximo martes.

Pero sin duda que entre todos los objetos de famosos que se exhiben en el lugar preponderante lo tiene el traje que Vicente Fernández utilizó en una portada de sus discos y que después de fallecido, su esposa doña Cuquita y su hijo Vicente Junior obsequiaron a Arturo por considerar que fue uno de sus grandes amigos. 

De hecho, pasábamos muchas noches en el rancho allá en Guadalajara conversando y también me pedía que lo acompañara a recibir a sus ponis porque era un gran amante de esta variedad de animalitos, dice Arturo, quien también se encargó de el diseño del espacio en el que don Vicente elaboraba caricaturas, actividad que era otra de sus pasiones.

En las paredes de Actopan Montejo se encuentra una placa de Chabelo por 500 representaciones, autógrafos de los integrantes del programa el Chavo del 8, imágenes de Alejandro Lora del Tri y también de Juan Gabriel que aparece en una fotografía tomada en el camerino que le diseñó Arturo. Sin duda que será una agradable experiencia comer en este restaurante que abrirá sus puertas en horario de una de la tarde y hasta las 12:30 de la noche, especialmente por el decorado del lugar muy colorido que fue elaborado por el propio Arturo y en el que incluye objetos de uso popular como pequeñas cestas tejidas de mimbre, artículos de henequén pintados con vivos colores, y trompos de madera que adornan espejos del comedor.

Y en cuanto al menú, la chef Emilia nos compartió que el platillo estrella son los burritos montados, que es una tortilla grande con cecina de Yecapixtla, queso Oaxaca, queso doble crema de rancho que se trae directamente de Chiapas, así como lechuga y la salsa de su predilección. 

“Otra de nuestras especialidades son las veracruzanas, parecidas al polcán yucateco, masa rellena de frijol especial seco frito con manteca al que se le pone crema, queso lechuga y a salsa de tu predilección”, dice la chef, quien ha tenido la oportunidad de cocinar para artistas de la talla de Ricky Martin y Maluma, entre otros que se han presentado en Mérida o ciudades cercanas. 

Como antes se mencionó, Arturo está inmerso en el mundo del espectáculo y además de proveer de escenografía, también se encarga de preparar la comida para el staff y el equipo técnico de los artistas que vienen a Mérida. “Hemos atendido grupos de 50 y hasta 300 personas que son parte del staff llevándoles la comida hasta la parte posterior del escenario donde desayunan, almuerzan y cenan”, explicó la chef que recalcó que son más de ocho años de realizar esta actividad, por lo que ahora es un logro muy especial tener este restaurante que era una petición muy sentida de sus comensales. 

Por cierto, la fecha en la que se realizará el corte del listón oficial que estará a cargo de la Chilindrina, será el día 29 de marzo, día de cumpleaños de Arturo Corzo, quien invitó a sus amigos del medio para acompañarle en esta fecha tan especial. 

En un show privado en su honor, estará Pablo Montero, cantando con mariachi en la parte posterior del restaurante, evento en el que como invitados estarán César Bono, el chino de María de los Ángeles, Nacasia y Nacaranda, así como el Perro Guarumó, que  también estará ofreciendo show.

“Ese día estará abierto el restaurante y aunque la comida con los artistas es privada, el público en general va a tener la oportunidad de tomarse fotos con ellos y pedirles autógrafo”, apuntó Arturo, a quien le deseamos éxito en esta aventura empresarial.

datos a destacar

  Objetos de famosos se exhibirán en el lugar, en el que destaca el traje que Vicente Fernández utilizó en una portada de sus discos.

– La capacidad en el local es para 80 personas y 12 en el privado. El horario de atención es a partir de la 1 de la tarde a 12:30 de la noche. Se encuentra en Prolongación Paseo Montejo  por calle 33 en la Emiliano Zapata Norte

  Además de los tacos de guisados con chicharrón prensado, en salsa verde y a base de nopales, de manera temporal, en Actopan Montejo se organizarán semanas dedicadas, por ejemplo, a las variedades de mole, así como los miércoles de pambazos.

Texto y fotos: Manuel Pool