Con murales preservan desde la primera infancia las costumbres y tradiciones

Alumnos del Jardín de Niños Lira de la Niñez elaboran 10 murales en los que plasman elementos representativos de nuestra cultura yucateca

Con el apoyo de sus padres y maestros, los alumnos de segundo y tercer grados del Jardín de Niños “Lira de la Niñez” trabajaron durante más de dos meses para pintar los 10 murales, que inauguraron el martes, y en los que promueven las costumbres y tradiciones del estado de Yucatán.

De esta manera, en los murales se plasman elementos representativos de nuestra identidad cultural, desde altares de Hanal Pixán, el kiosko del parque principal de Kanasín, el Castillo de Kukulcán en Chichén Itzá, el Monumento a la Patria, un cenote, las casas de paja y sus pozos, así como la flora y fauna de la región, en donde no faltan el jaguar y el cardenal.

La directora del plantel ubicado en el fraccionamiento Pedregales de Kanasín, Orquídea Homá Mendiburu, dijo que el objetivo del “Callejón de los Murales” es que los niños y niñas se forjen en un sentido de identidad y pertenencia a su comunidad, esto a partir del conocimiento de su historia, de sus celebraciones, conmemoraciones tradicionales y obras del patrimonio artístico y cultural.

“Las tradiciones se han estado perdiendo en nuestras comunidades, y aquí en Kanasín, que ya es una ciudad, incluso se está perdiendo la lengua materna que es la maya”, explicó la directora, quien compartió que en un estudio diagnóstico realizado a inicio del ciclo escolar,  ninguno de los 244 niños inscritos en el plantel habla maya, mientras que únicamente tres de ellos la entienden.

“Entonces sí es importante que también este legado se mantenga, sobre todo nuestra lengua materna y que se rescate”, dijo la docente, quien recordó que entre las actividades realizadas con los niños se cuenta una vaquería y la representación de una corrida de toros como se acostumbra en los pueblos. “Como no pudimos ir a Xmatkuil, los papás nos armaron una miniferia, y hasta se realizó una demostración gastronómica”, recodó Homá Mendiburu.

Texto y foto: Manuel Pool