Curiosidad entre los meridanos: los besitos de harina y salados creados por joven emprendedora

Cuando era estudiante, la joven oriunda de la capital del país trataba de elaborar un dulce, pero la receta no salió como esperaba, y como se parecía a una boca, decidió llamarle besitos

En Mérida son muy famosos los “besitos”, unos dulces muy finos elaborados a base de huevo, por lo que la propuesta de una joven originaria de la capital del país, que llegó a Mérida por cuestiones de estudio, sin duda que ha causado mucha curiosidad, ya que los “besitos” que ella creó, por cierto, cuando trataba de elaborar otro dulce, son de harina y tienen hasta una variedad salada.

Cuando usted cruce por la calle 20 de la colonia Leandro Valle, con rumbo a la Macroplaza, seguramente se va a percatar de la presencia de un carrito ubicado justo frente a la sucursal Polígono 108 de conocida pizzería: se trata del pequeño negocio de la joven Alexia Viridiana, quien, desde hace mucho tiempo, cuando era estudiante, elaboraba diferentes dulces para vender entre sus compañeros de la universidad.

De hecho, el origen de sus besitos fue de cierta manera accidental, ya que esta chica recuerda que, al tratar de elaborar un dulce, la receta no salió como la esperaba, y por la forma en la que cerraba la masa en la parte superior, que parecía una boquita, decidió llamarle “Besitos”.

 

“En su momento cuando los vendía en la universidad les ponía queso, pero después mi novio me sugirió hacer algunos cambios y los resultados han sido muy buenos”, comentó Alexia, quien destaca que siempre le ha gustado la cocina y en especial hacer postres.

“Me encanta cocinar y más si le gusta a la gente”, dice nuestra entrevistada, quien hay que subrayar, terminó la carrera de Desarrollo y Gestión Intercultural en la Universidad Autónoma de México (UNAM), y al término decidió quedarse a vivir en la “Blanca” Mérida.

“Después de que concluí mi relación de trabajo, decidí que era el momento de trabajar en este proyecto que siempre quise realizar y ahora se está convirtiendo en realidad, y si todo sale bien pronto voy a tener otros carritos en diversos puntos de la ciudad”, anunció.

Respecto a sus besitos, que acompaña con queso tipo Philadelphia, o en su caso crema de cacao, o Zarzamora con fresas, comenta que han tenido muy buena respuesta por parte del público que se acerca con curiosidad de saber cómo son, dado que de entrada los relacionan con un merengue.

“Así es que, al verlos, la clientela se pregunta si sabe a churro, a un buñuelo o a una dona, pero cuando le ponen los ingredientes que se acostumbra con una marquesita o una crepa, como también puede ser fresa, plátano, cajeta o queso de bola, les gusta mucho”, explica Alexia, quien comenta que por ser un producto diferente a una pizza o a otros postres conocidos de cierto modo se le ha hecho fácil estar de pronto en el gusto del público.

Desde hace una semana Alexia ofrece los besitos salados, que incluyen sabores de champiñón con espinacas, o chorizo con queso, que llevan su aderezo de chipotle. Así es que, si usted tiene curiosidad por conocer esta creación de nuestra emprendedora amiga, no lo dude y acuda a probarlas en horarios de seis y media de la tarde a 10 y cuarto de la noche, esto de lunes a viernes, y los sábados y domingos de seis de la tarde a 10:30 de la noche.

Texto y fotos: Manuel Pool Moguel