El espelón todavía no golpea el bolsillo por el mucbilpollo

Hasta el momento el atado del frijol tierno se consigue a 8 pesos, pero el año pasado subió a 30 pesos

OXKUTZCAB. Ante la proximidad de las celebraciones por el Día del Janal Pixán uno de los productos del campo que genera mucha demanda es el espelón o frijol tierno, está oleaginosa se consume tierno quitándole la vaina para extraer el fruto.

Hasta el fin de semana el precio del atado del espelón se vendió en 8 pesos, este precio puede cambiar al acercarse las festividades del Día de Muertos. El espelón se utiliza para elaborar tamales, y los tradicionales pibes, con las temperaturas que descienden para estas fechas el consumo de los tamales o pibes se antojan sobre todo en las mañanas.

El año pasado a finales de octubre el precio por atado del espelón se vendió a $30, muchos productores ya saben las fechas de siembra y de cosecha del grano. En el interior del mercado se puede adquirir las bolsas de espelón ya desenvainados o se puede comprar por atado. En los días de plaza, los lunes y los jueves en la Central de Abastos “Solidaridad” y en la explanada del mercado que funciona todos los días incluido el domingo se puede adquirir el producto fresco.

Como se sabe, estos frijolitos tienen un sabor especial que mezclado con el col, la carne, el huevo sancochado y las rebanadas de tomate, hacen que este manjar sea esperado tanto por las almas que se adelantaron al descanso eterno como por sus deudos.

En Yucatán, los mucbilpollos se acostumbran a realizarlos enterrados, pero debido a que es muy laboriosos hay quienes optan por hornearlos en las panaderías.

Incluso para estas fechas, los panaderos más se dedican a hornear las latas de pibes y a elaborar los panes de muertos, que suelen acompañarse con su chocolate humeante y espumoso y sólo unos cuantos con su café.

Texto: Bernardino Paz Celis

Foto: Cortesía

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