Exhortan a seguir medidas en período de incendios

Del 16 de marzo al 31 de mayo, es el período comprendido del Calendario de Quemas 2023, en el que los productores deberán realizar los trabajos de quema en sus zonas de cultivo, para lo cual la entidad se dividirá en cinco regiones.

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Ramón Ochoa Peña, señaló que cada municipio cuenta con fechas establecidas para la quema en las zonas productivas, resaltó que los productores deben tomar ciertas medidas preventivas como la guardarraya de 10 metros, iniciar de arriba hacía abajo en el caso de los terrenos con pendiente, tener cuidado con los vientos fuertes y respetar el horario que va de 4:00 a 11:00 horas.

Los productores deberán solicitar el permiso ante la autoridad municipal correspondiente, avisar a los dueños de los terrenos colindantes y dar aviso a las autoridades ejidales, jefes de distrito de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Secretaría de Desarrollo Agropecuario, y Secretaría de Medio Ambiente y Aprovechamiento Sustentable.

En caso de algún incendio forestal se podrá reportar al 800 737 0000 o al 911.

Texto y foto: Agencias