Expondrán el sabor de Yucatán en Acapulco

El aroma de la cocina yucateca estará presente en la edición 42 del Tianguis Turístico 2017, que se realizará en Acapulco, Guerrero. Las participantes ya estuvieron en el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Yucatán, que se realizó el mes pasado.

Margarita Poot Hau informó que el domingo 26 salen de viaje en el primer vuelo, pues el encuentro turístico se realiza del lunes 27 al jueves 30 en el Centro Comercial La Isla.

–Es la primera vez que viajo en avión. Hace unos años fui a Chiapas a una actividad del programa Comunidad Diferente del DIF, pero en avión nunca había viajado. Así que me voy desde el sábado a Mérida porque el domingo a primera hora tengo que estar en el aeropuerto –comentó la mujer oriunda de Cholul, comisaría de Cantamayec.

Margarita fue la ganadora en el concurso del Encuentro de Cocineras Tradicionales, en la categoría Platillo Ceremonial por cocinar la cabeza del cerdo pelón.

Por su parte, Miriam Peraza, incansable promotora de la cocina tradicional, comentó que viajan otras dos maestras cocineras: Feliciana Montejo Manzanero y Carmita Marrufo, vecinas de Tahdziú y Dzilam González. Los gastos son cubiertos por la Secretaría de Fomento Económico y Turístico de Yucatán (Sefotur).

 

Irbin Flores Palomino

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.