La creación tiene un precio de 129 pesos y solo estará disponible en el mes de octubre; puede hacer sus pedidos en las redes de Tauch Foodie
Suena raro y es difícil de entender cómo es posible que dos conceptos gastronómicos de un origen tan diferente, se combinen para dar lugar a una propuesta que rompe con todas las expectativas: La hamburguesa de pib.
Su creador, el chef Alberto Lavalle, comentó que como parte de su labor al frente de Yucatán Foodie es trabajar con los elementos de la comida tradicional y darles una nueva interpretación, y así como en su momento presentó el mole rosa con bugambilias, ahora nos ofrece esta hamburguesa con sabor al tradicional pib.
“Es una opción para disfrutar del sabor tradicional del pib pero en una manera muy diferente que estoy seguro que les va a encantar”, nos comenta este joven al momento de recibirnos en su local “Tauch Foodie”, ubicado en la Avenida 122 del Fraccionamiento, justo a un costado de la SEP, en Yucalpetén.
Así es que sin más preámbulos nos disponemos a disfrutar de esta creación del joven Lavalle, a quien se le conoce por la labor que desarrolla en la promoción de los Festivales del Queso de Bola y del Tamal, que por cierto poco a poco se han ido consolidando en el gusto del público.
La hamburguesa con sabor a pib toma su sabor característico a partir de que con el tradicional “col”, con el que se rellena la masa del mucbilpollo o pibipollo (como se conoce en el vecino estado de Campeche), se mezcla con la carne molida que se integra con puerco y sirloin.
“Al col le ponemos su epazote, cebolla morada, jitomate, masa, manteca, achiote, su caldo de res y de pollo y para darle consistencia le agregamos también harina de avena, para luego mezclarla con la carne y luego freirla”, explica Alberto, quien mientras realizaba este proceso, nos platicó que desde pequeño aprendió a cocinar viendo a su abuelita.
“Siempre he pensado que la gastronomía es la máxima expresión de amor, y eso se refleja en el gusto con el que preparamos las cosas”, continúa, mientras sobre en un tazón o bowl, como él le llama, coloca una hoja de plátano asado para luego servir su hamburguesa de pib que incluye una porción de hoja de chaya que envuelve la carne a la que le agrega su lechuga romana, mayonesa, tomate y para darle el toque final se baña con aderezo en el que el col se mezcla ahora con queso cheddar.
Y en un platillo de esta naturaleza no podían faltar las papas fritas que se bañan con una deliciosa crema de habanero, pero a diferencia de las franquicias que expenden combos en los que incluyen refresco de cola, Alberto lo acompaña con una refrescante bebida con sabor a xec.
“Mezclamos el jugo de todos los cítricos que lleva el xec incluyendo la jícama y le ponemos su toque de chamoy y la servimos bien fría”, detalla el chef, quien destaca que la hamburguesa con sabor a pib, que tiene un precio de 129 pesos, solo estará disponible en el mes de octubre.
Si usted desea probar esta creación puede hacer sus pedidos en el Facebook e Instagram de “Tauch Foddie”, que está abierto de miércoles a sábado en horario de 19 a 22:30 horas.
Texto y fotos: Manuel Pool