Instituciones educativas enseñan sobre alimentación

Instituciones educativas celebraron ayer el día mundial de la alimentación con una serie de dinámicas enfocadas a crear conciencia en los más pequeños de la importancia que tiene el comer sanamente.

En la escuela primaria “Carlos Castro Morales”, del centro de la ciudad, se puso en marcha la inauguración de un programa que aplica la Universidad Autónoma de Yucatán (Uady) a través de su Facultad de Medicina.

Esto como parte de actividades en el sector público, ya que también en instituciones de educación privada se realizaron actividades alusivas a esta dinámica enfocada a que los niños se alimenten mejor, como es el caso del Instituto Monte Líbano, también en el centro de la capital yucateca.

De acuerdo con el director del plantel público, Luis Fernando Arjona Conde, la escuela, ubicada por el rumbo del Parque del Centenario, cuenta con poco más de 150 estudiantes que recibieron, a través del personal docente y estudiantes de la carrera de nutrición, una serie de capacitaciones, programas, talleres y activación física tanto para los menores como para los profesores.

“Hoy sabemos que es muy importante para prevenir el problema de la obesidad que los estudiantes, en especial los más pequeños, aprendan desde este momento a comer sanamente. Lo que buscamos nosotros como directivos de escuela es que el comer, no es sinónimo de alimentarse. Hay que hacerlo bien y sanamente”, dijo el director del plantel.

En este evento se contó también con la presencia de Irving Sauri Cruz, subdirector de los Servicios Municipales de Salud del Ayuntamiento de Mérida, quien destacó la relevancia de que instituciones como las escuelas tomen conciencia de la sana alimentación.

En el lugar se contó también con el director de la Facultad de Medicina de la Uady, Carlos Castro Sansores, quien explicó que la universidad contribuye cada 16 de octubre con la implementación de programas y talleres para fomentar la cultura del bien comer.

“En el caso concreto de este programa, lo estamos implementando en seis escuelas de educación básica, con un amplio programa de talleres, cursos, activación física, entre otros aspectos”, dijo el directivo.

En el caso de la escuela privada Monte Líbano, los estudiantes trabajaron de forma directa con los componentes del plato del buen comer.

Texto y foto: Iván Duarte / Agencias

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