Nixtamalización, proceso ancestral que se va perdiendo

Agrupación peninsular busca que la Unesco reconozca como patrimonio cultural intangible la elaboración de la tortilla

Integrantes del Circuito Gastronómico de la Península de Yucatán (Cigapey), en coordinación con la Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo, han iniciado el camino para que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) declare patrimonio cultural intangible de la humanidad el proceso para la elaboración del nixtamal, que incluye su cocimiento con cal.

“Es una realidad que, debido a que en la actualidad predomina el proceso industrial para elaborar las tortillas, entre las nuevas generaciones, inclusive en poblaciones rurales, poco a poco se está perdiendo este conocimiento ancestral que aún se sigue utilizando”, explicó Delmer Briceño Valadez, miembro fundador del grupo, quien recalcó que esta declaratoria permitiría que el Gobierno e instituciones de investigación se vean motivadas a destinar recursos que ayuden a la preservación del maíz nativo y el fortalecimiento del campo mexicano.

Durante una rueda de prensa en la que se dieron a conocer las próximas actividades de la agrupación, que por cierto incluye una Feria del Maíz en Chetumal, Quintana Roo, se explicó que además de que esta propuesta será enviada a las legislaturas de diversas entidades, también se está solicitando a otras universidades de la Península que se sumen a esta iniciativa, por lo que será en estos meses de julio y agosto que se formalizará dicha petición enviando los correspondientes oficios a través de la Universidad Intercultural Maya, que tiene su sede en Carrillo Puerto, Quintana Roo.

En la investigación nos han estado apoyando académicos dedicados al tema del campo, logramos hacer un anteproyecto para presentar en forma a la Universidad Intercultural Maya, hace unos días nos reunimos con el rector, Rafael Pantoja y le propusimos esta alianza en la que también nos apoya el Instituto para la Cultura y las Artes de Quintana Roo y la Cámara de la Industria de la Masa y la Tortilla”, detalló.

Como parte de estos esfuerzos, inclusive se realizará un cortometraje, y también un “Atlas del Maíz”, en el que se detalle donde y como se consume el maiz en México y Latinoamérica, adelantó Briceño Valadez, quien subrayó que en la actualidad prevalecen cultivos de maíz transgénico que desplazan al maíz nativo, por lo que recalcó la importancia de preservarlo.

Por su parte, Fernando Pérez Gallego, representante del Grupo de Innovadores Campechanos, destacó que debido a los altos costos que alcanzaron los fertilizantes por el conflicto bélico entre Ucrania y Rusia, se dejaron de sembrar importantes superficies de maíz en el vecino estado.

Fue a raíz de que en las tardes ya no se veía pasar los carritos de vendedores de tamalitos de elote, los “Tobilitos”, que tras una investigación realizada por el Instituto Tecnológico de Chiná, se llegó a la conclusión de que se dejó de sembrar maíz en comunidades como Nohakal, Betania y Chiná.

Posteriormente, los participantes abordaron el tema del alza de precios de la tortilla y recalcaron la importancia de no abaratar sus productos bajando su calidad.

Texto y foto: Manuel Pool