Proyectan que la cosecha del caimito sea escasa este año

OXKUTZCAB.- El caimito es una fruta que se siembra en una superficie pequeña dentro de las unidades agrícolas o en predios de las casas en los municipios del Cono Sur de Yucatán.

Esta fruta generalmente empieza a florecer en el mes de octubre para que se empiece a cosechar a partir del mes de febrero, marzo, abril y mayo, tiene pocas plagas y se ha adaptado muy bien al suelo y al clima tropical del Estado.

Aunque no hay grandes extensiones de esa fruta del caimito, el precio promedio de venta por cada caja de 18 kilogramos oscila entre los 200 y 300 pesos cuando es temporada.

No obstante, para esta temporada de cosecha que se acerca del caimito, se pronostica que habrá muy baja cosecha debido a las afectaciones que dejó la sequía del año pasado.

Varios productores de la región que tienen sembrado la fruta, han mencionado que la floración fue escasa, lo que se traducirá en una cosecha muy pobre. 

El caimito es una fruta que aporta vitaminas de complejo B1 y B6, así como calcio y vitamina D, lo que refuerza el sistema inmunológico y es muy beneficioso para el sistema digestivo.

Texto y fotos: Bernardino Paz