Los chileros yucatecos repuntaron la producción y recuperaron el liderazgo que le habían arrebatado los tabasqueños, informó Pedro Cabrera Quijano, presidente de Fundación Produce Yucatán. |
Indicó que además en Yucatán se produce el chile de mejor calidad y esto se debe al suelo, agua y luz, además que tenemos la denominación.
Dijo que actualmente hay 2 mil productores de chile habanero, pero desconoce cuánto se esté produciendo pero se está exportando a Asia, Europa y Estados Unidos.
Indicó que Industria Agrícola Maya S. A. de C. V. (Indamaya) promueve la exportación del picante.
En el 2002 con el objeto social de producir, transformar y comercializar productos del campo, así como la de realizar actividades de investigación y desarrollo para obtener procesos y productos innovadores con alto valor agregado, que le permitan innovar y mejorar los productos que se ofrecen actualmente.
Cabrera Quijano encarga de que empresas yucatecas exporten a los Estados Unidos y cuentan con el Centro Nacional de Innovación y Transferencia de Tecnología (CNITT).
Entre las metas figuran: incrementar la productividad y rentabilidad de la producción agrícola, asegurar la calidad e inocuidad de los productos, disminuir el impacto negativo al ambiente, contribuir a la formación de recursos humanos en la producción agrícola e incrementar la superficie de producción.
También buscan reducir la migración del campo hacia las ciudades, mejorar el ingreso de los integrantes de los sistemas producto, fomentar fuentes de empleo, promover la formación de agentes de cambio para mejorar su producción.– Acom