Restauranteros estiman un crecimiento en el 2025

El año 2024 cerró con buenas cifras para los restauranteros yucatecos, y aunque no se tiene todavía el corte oficial, la presidenta de la Canirac en el Estado, Claudia González Góngora, estimó que hubo un incremento en las ventas, en especial porque este año se sumaron los negocios ubicados en los corredores gastronómicos.

Sin embargo, consideró que el 2025 será un año de crecimiento, pero también de retos para la industria restaurantera, que en este mes de enero está siendo impactada con el aumento en un 40% de los insumos. 

Además, el aumento del Impuestos Especial sobre Productos y Servicios  (Ieps), que aplica al consumo de bebidas alcohólicas y refrescos embotellados, representa un duro golpe a la economía de estos negocios, que también experimentan un efecto adverso derivado del aumento de precio de la gasolina que disminuye el poder adquisitivo de su clientela al subir todos los precios.

 Como ejemplo de lo anterior, González Góngora explicó que al realizar las compras en el supermercado ya no se pueden adquirir con la misma cantidad los mismos productos que el año pasado. 

En ese sentido, la dirigente empresarial recordó que se espera que pronto suban los precios de frutas verduras y proteínas como la carne. 

Ante esa situación, dijo que los restauranteros tienen que hacer una reingeniería de costeos para poder llegar a un punto de equilibrio y evitar pérdidas sin sacrificar la calidad del producto ni la atención que se le brinda a las y los clientes.

En el tema del incremento del salario mínimo que este año fue de un 12 por ciento, la empresaria mencionó que eso es muy bueno para los colaboradores pero adviertió que los restauranteros tendrán que hacer los ajustes necesarios para poder cumplir y destacó que la mayoría de los restauranteros se encuentren en la formalidad.

Texto y foto: Manuel Pool