Restauranteros ven Indicadores positivos

La presidentA de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Yucatán, Alejandra Pacheco Montero, resaltó que hay una positiva expectativa en las vacaciones de verano para el sector y, al mismo tiempo, mejora en índices de supervivencia de los negocios del sector en la entidad.

“Nosotros estamos esperando positivos números en este periodo de vacaciones, que es el más importante, las vacaciones de verano. Hemos visto en el primer fin de semana, con el que empezó julio, que hay una positiva dinámica de comensales acudiendo a los restaurantes”, dijo la dirigente de Canirac.

Adicionalmente, aseguró, hay una “mejora” en el ciclo de vida de los restaurantes, cuando anteriormente el promedio de muerte de los nuevos establecimientos era igual al número de los que se abrían en un año.

“Ahora, sin embargo, estamos observando un comportamiento positivo en este sentido. Podríamos estimar que un 20 por ciento de los establecimientos restaurantes que abren sus puertas son los que permanecen en su ciclo de vida”, mencionó.

Esto significa que aunque permanece una tasa de un 80% de restaurantes que abren, son el equivalente al mismo número de los que cierran año con año. Aunque destacó que el hablar de ese 20% significa un dato positivo para el sector.

“En cuanto a este periodo vacacional es muy ambiguo conocer un monto exacto de lo que se estima registrar en cuanto a ventas globales, pero por el comportamiento de la ciudad, como por ejemplo, el hecho de que ya hay una cultura de salir los fines de semana a un restaurante, nos permite ver positiva la expectativa”, destacó Pacheco Montero.

Recordó que como cada año y cada periodo vacacional, los restaurantes lanzan diversas promociones y atractivos para llamar la atención de los comensales, tanto en las costas que son muy visitadas por el periodo veraniego, como en el centro histórico de la ciudad.

Texto: Iván Duarte
Foto: Cortesía

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.