OXKUTZCAB.- El saramullo es una fruta tropical que se ha adaptado muy bien al clima caluroso de la región, perteneciente a la familia de las anonáceas.
Expertos en nutrición consideran que debe estar en la dieta de las personas que padecen de enfermedades del corazón, es un importante estimulador del aparato digestivo por su aporte de fibra, así también se le conoce como un poderoso anticancerígeno,
En Yucatán, las cifras en toneladas de producción de esta fruta han estado en aumento de 386 toneladas anuales que se reporta en el 2016, hasta casi las 500 toneladas en el 2021.
En el idioma maya, al saramullo se le conoce como T’zar y existen diversas variedades de este fruto, una conocida como anona, otra el saramullo local y el saramullo injerto.
Después de haberse sido plantado, esta especie empieza a dar frutos a los cuatro años, mientras que un año después, con buena atención, comienza la cosecha para los meses de junio y julio.
Actualmente, este fin de semana, en la plaza de Oxkutzcab, la fruta del saramullo se vendió en la explanada del mercado 20 de noviembre, a 200 pesos la caja de 20 kilos.
El cultivo de esta fruta es complementario, en el que la superficie no rebasa más de 30 plantas por hectárea. Y en los terrenos sin sistema de riego, que son de temporal, el número de plantas aumenta a más de 50.
Ahora, los productores están sembrando el saramullo injerto, cuya fruta es más grande y su cosecha mucho mayor que el aguacate local.
Texto y foto: Bernardino Paz C.