Un orgullo de Yucatán para México y el Mundo

Si usted visita Motul, además de disfrutar de la calidez y la amabilidad de sus habitantes, no pierda la oportunidad de degustar de un platillo con mucha historia, que involucra a personajes como el entonces recién electo gobernador de Yucatán, Felipe Carrillo Puerto, quien, en aquel año de 1922, recibía en su pueblo natal al entonces ministro de Educación del Gobierno Federal, José Vasconcelos, y acompañándolos, el pintor Diego Rivera.

Hablamos de los huevos motuleños, platillo que en esa ocasión preparó don Jorge Siqueff Febles para agradar a los distinguidos visitantes, y que en la actualidad ha retomado popularidad con la maestra Evelia Arce, quien hace 18 años abrió un modesto local en el segundo piso en el Mercado 10 de noviembre, con la intención de que los visitantes tuvieran un lugar para disfrutar de este platillo, ya que con la mudanza del Restaurante Siqueff a Mérida, ya se había perdido el origen del platillo que había traspasado fama a nivel nacional e internacional.

Conocedora de esta situación, una vez jubilada, la maestra de secundaria, puso en práctica sus conocimientos culinarios para rescatar este exquisito platillo e incluso agregarle un toque personal, el chile habanero soasado, y con el tiempo, su local, ha sido considerado inclusive como el mejor lugar para comer este platillo que se prepara con tostadas, sobre las cuales se colocan un par de huevos estrellados y una salsa con tomate, chícharos y jamón, razón por la que numerosos comensales han compartido en redes los videos que graban durante sus visitas, los cuales se han vuelto virales.

-Tenemos clientela de toda la República y de todo el mundo, de Chile, de Europa, que nos recomiendan de boca en boca y por las redes sociales– comentó la señora Arce, quien de manera especial recordó la visita de unas jóvenes de Bielorrusia que llegaron en un día en el que por un “norte” la temperatura bajó mucho, y mientras que todos estaban bien abrigados, las chicas andaban con bikinis y pareos.

-Nos vieron en internet y cuando vinieron a Yucatán nos buscaron– rememoró esta mujer, que a pesar de su edad sigue encargándose de la mayor parte del proceso de elaboración de los huevos motuleños, para lo cual se requieren de ingredientes de calidad, incluyendo su aportación al platillo: chiles habaneros soasados (que deben de estar sazones para evitar que se deshagan al momento de servirse), además de los plátanos machos que son parte especial al momento de servir el platillo que se acompaña de rebanadas de pan francés elaborado a la leña.

A la fecha, la maestra ha sido buscada por medios de comunicación nacionales y extranjeros, lo que le ha dado una popularidad con la que nunca soñó. -Hace unos días me mandaron un libro con las mejores recetas de todo México y allí está la mía con los huevos motuleños, me siento muy honrada– dijo la maestra.

Manifestó que aunque ha recibido invitaciones y sugerencias para abrir un restaurante en el norte de Mérida, es su deseo continuar en el mercado municipal de Motul, y contribuir a que la gente visite su ciudad natal de la cual está muy orgullosa.

Texto y fotos: Manuel Pool Moguel

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