Varios chefs se unen para el rescate de la cocina yucateca

Agrupados en el Colectivo de Cocineros de Yucatán (CCY), un grupo de chefs profesionales, así como profesores de diferentes escuelas de cocina, trabajarán en el rescate, investigación, propaganda y comercialización de productos yucatecos con los que se pueden preparar diferentes platillos, tanto tradicionales como gourmet.

En rueda de prensa, el presidente del colectivo, el chef Obed Reyes explicó que se trata de rescatar los ingredientes y los platillos tradicionales de Yucatán, desde los que se prepararan con productos del mar, hasta los procedentes del campo.

Para ello, dijo, van a visitar cada municipio para reescribir la historia de los platillos tradicionales, porque aunque no se crea “la cochinita no sabe igual en la costa, que en los municipios lejanos a la playa, y viceversa, los platillos del mar no saben igual lejos del mismo”.

–Para conseguir nuestro objetivos vamos a realizar y organizar “recorridos por los municipios, en donde vamos a degustar y promover los platillos locales, al estilo del recorrido de las caninas en Mérida”–dijo el directo.

Dentro de toda esa actividad que se ha preparado en este proyecto, este sábado 29 de junio se realizará una cena de maridaje para 35 personas, exclusivamente en el restaurante Kraken, cuya especialidad es el marisco, en la Plaza Boulevard, en donde se introducirá un platillo a base de carne de lagarto.

–Es una cena de 7 tiempos con las más exclusivas creaciones gastronómicas–dijo Deysi Ramayo Celis, del restaurante mencionado, en donde se realizó la presentación del colectivo.
Asistieron los chefs: Sergio Novelo Méndez, Rodrigo Aguilar, José Rodríguez, Eduardo Estrella, Jair Villanueva y el somelier Sergio Villegas “Iñigo”.

Texto y foto: Esteban Cruz Obando

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