Yucatán cierra con 21 oros en Paranatación

Con 21 oros, seis platas y 11 bronces, la selección yucateca de para natación cerró con excelentes resultados su participación en los Paranacionales Conade 2024, superando los pronósticos y lo conseguido el año anterior, en el que se tuvo 15 medallas doradas, reflejando el gran trabajo realizado por los entrenadores, así como el esfuerzo y disciplina de cada uno de los 19 atletas que viajaron a Apizaco, Tlaxcala.

En el último día de competencias se lograron 6 medallas de oro, una de ellas ganada por David Miranda Romero en los 50m mariposa clase S7 categoría 19-22 años con un tiempo de 34.07, superando a Jesús Rincón de Aguascalientes que estuvo en segundo lugar. Con esta medalla, David completó cuatro metales dorados en para natación y, junto a las dos que logró en para powerlifting, es el máximo medallista estatal al momento con sies oros, además de una plata.

Diana Torres Claudio continuó con paso imperial al ganar oro en las pruebas de 100m libre clase S9 y 400m combinado individual clase M9 16-18 años de edad durante la última jornada. En total, la atleta yucateca cerró su participación en el nado con cinco medallas de oro y una de plata.

Ulises Uc Chan consiguió un oro más en los 100m libre durante la última jornada y cerró una triunfal primera experiencia en Paranacionales Conade con cinco medallas de oro.

Ayax Agassini sumó dos medallas de oro más, en la prueba de 50m mariposa clase S5, categoría 16-18 años, con tiempo de 49.84 segundos, y en los 100m libre, misma clase y categoría, final en la que dejó a Javier Béjar de Jalisco en segundo lugar. Su total en la alberca fue de cuatro oros.

En la categoría 19-22 años Alejandro Alvarado Alvarado logró dos medallas de plata en el último día, mismas que ganó en los 50m mariposa y 200m combinado individual, clases S14 y M14. Registró un oro, tres platas y dos bronces al término del evento.

Mateo Blanco Chí ganó una medalla de bronce en 100m libre clase S8 13-15 años, y junto a lo conseguido en días pasados terminó su participación con tres medallas de bronce. Por su parte Ángel Mateo Armenta ganó un bronce más en los 100m libre clase S6 13-15 años, para dejar un total individual de una plata y un bronce.

Las medallas conseguidas en días anteriores fueron de: Daniel Chan (2 oros), Mateo Cervantes (dos bronces), Carlos Pérez (2 bronces), Cristian Sulú (un bronce) y Mia de la Rosa (un bronce). Completó el equipo de atletas Carlos Dzib, Cristian Espinoza, Jaylu Villabeytia, Fátima Niño, Alba Vázquez, Bryan Nolasco y Alejandra Espinoza.

Texto y fotos: Agencias