Receta de flan napolitano con un toque de habanero y xtabentún

Miguel Ángel Álvarez
chefmiguelangel1964@hotmail.com

Cómo están estimados lectores de Punto Medio, me da mucho gusto saludarlos nuevamente por este medio, semana a semana, en esta gustada sección “Pregúntale al Chef”, donde sin lugar a dudas ustedes podrán coleccionar las recetas que estamos publicando y tenerlas en su cocina para el momento en que deseen ponerlas en práctica. Así de fáciles, para hacer en cuestion de minutos y saborearlos en compañía de sus familiares.

Hoy tendremos el gusto de salirnos de lo normal, sobre todo con un toque especial yucateco, porque la cocina es para innovar y crear, hoy dedicaremos este espacio a los amantes de los postres.

Este postre ha tenido mucho éxito en varios estados de la República dónde he tenido la oportunidad de elaborarlo y los clientes han quedado satisfechos. De igual manera deseo exponerlo en mi tierra, para que ustedes lo pongan en práctica y lo disfruten.

FLAN NAPOLITANO CON UN TOQUE DE HABANERO Y XTABENTÚN

Ingredientes:
250 gramos de azúcar morena.
9 huevos.
1 lata de leche condensada.
1 lata de leche clavel.
200 gramos de queso crema.
1 onza de licor de xtabentún.
1 pieza de chile habanero.

Decoración:
2 cerezas.
1 ramita de hierbabuena.

Preparación:

En un molde redondo de aluminio agregue toda la azúcar, colóquelo a fuego lento hasta que se derrita por completo y esté cubierto todo el aluminio del caramelo del azúcar, retire del fuego y déjelo enfriar por espacio de 5 minutos, para que tenga una consistencia dura de caramelo.

En un vaso de licuadora incorpora los huevos con todo y yema, la leche condensada, la leche clavel, el queso crema, el xtabentún y el chile habanero, licua todo muy bien por unos tres minutos, posteriormente lo coloca en el molde con el caramelo, se tapa muy bien con papel aluminio y se pone dentro de una vaporera a baño maría por 50 minutos.

Una vez que esté listo quita el papel aluminio y lo deja enfriar por 4 horas para poder desmoldar y cortar con un molde redondo los flanes. Lo decorar con la cereza y la hierbabuena, buen provecho.

No deje de preguntarle al chef lo que usted guste, ya que estaremos contestando todas sus inquietudes respecto a las recetas que deseen preguntarnos por medio del correo chefmiguelangel1964@hotmail.com

Nuestro tip del día de hoy es que si usted tiene en su casita limones, totalmente secos, póngalos a baño maría por 3 minutos, y por muy secos que estos estén, se aflojarán por completo y usted ya podrá exprimirlos con toda confianza para utilizar el concentrado en una exquisita limonada.

Para que su guacamole no se oxide, agréguele dos cucharaditas de aceite de olivo, dos cucharitas de crema de vaca, dos de jugo de limón, sal, pimienta al gusto, guárdelos en un recipiente pequeño en su refrigerador, y le aguantarán hasta cinco días en el refrigerador, y cuando usted lo vaya a utilizar, unicamente le va a agregar jitomate, cebolla, cilantro y chilito serrano.

Buen provecho, hasta la próxima semana.

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