Por: Miguel Ángel Álvarez
Cómo están estimados amigos lectores de Peninsular Punto Medio y de esta gustada sección Pregúntale al Chef. Esta semana tenemos una receta que amablemente nos pidió nuestra lectora Alex Brito, que con mucho gusto la ponemos a disposición de ustedes. Se trata de una exquisita receta que esperemos pongan en práctica para la Noche Buena, en la tradicional cena navideña.
PAVO RELLENO NAVIDEÑO CON ENSALADA WALDORF
Ingredientes:
1 pavo entero de 8 kilos, lavado y desinfectado
200 gramos (g) de mantequilla con sal
200 mililitros (ml) de vino blanco
1 jeringa grande para pavo
1 brocha de 4 pulgadas
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Para el relleno:
750 g de carne molida de res
750 g de carne molida de cerdo
300 g de pasitas
200 g de manzana cortada en cubos pequeños
200 g de pera cortada en cubitos
300 g de jitomate saladet cortado en cubitos
250 g de cebolla blanca cortada en cubitos
200 g de pimiento morrón verde cortado en trozos pequeños
50 g de nuez cortada en trozos pequeños
100 g de apio en trocitos
150 g de zanahoria finamente picada
100 g de acitrón cortado finamente
30 g de ajo finamente picado
Sal al gusto
Pimienta al gusto
1 litro de agua
Decoración:
Hojas de lechuga, rodajas de naranja dulce, de jitomate y de pepino, y cerezas rojas y verdes
Para la ensalada:
2 latas de coctel de frutas
300 g de pasitas
1 kilo de manzana roja
50 g de nuez picada
100 g de apio en trocitos
1 lechuga romanita cortada en trozos medianos
50 g de cerezas
150 g de mayonesa o al gusto
200 g de media crema o al gusto
100 g de azúcar
Procedimiento:
Para preparar la ensalada Waldorf, en un tazón grande coloque el coctel de frutas y los demás ingredientes; con una cuchara de plástico revuelva en forma envolvente y deje reposar en el refrigerador durante dos horas. Reservar.
Por otra parte, para el relleno, en un tazón grande o arrocera coloque la carne molida e incorpore todos los ingredientes anteriormente descritos, revuelva muy bien y sazone a su gusto con la sal y pimienta.
Poner la carne a cocer a fuego lento, junto con el litro de agua, y revolver con una cuchara larga hasta que se cueza en su totalidad. Retirar del fuego y reservar.
Mientras tanto, en un refractario grande para hornear colocar el pavo y con la jeringa proceder a inyectarle el vino blanco, comenzando por las piernas, y luego por todo el cuerpo. Posteriormente, barnizar todo el pavo con la mantequilla, usando una brocha. Mezclar aparte la sal y pimienta y poco a poco sazonar el pavo. Luego proceder a rellenar con la carne molida ya cocida, presionándolo muy bien para que no se caiga.
Tapar el refractario o en caso cubrir con papel aluminio, y hornear durante dos horas y media a 180 º centígrados.
Cuando esté listo, sacar del horno y pasar el pavo a una charola ya decorada con lechuga, jitomate, rodajas de naranja dulce, pepino y cerezas. Acompañar con la deliciosa ensalada Waldorf, muy típica y navideña.
Buen provecho, y nos vemos la próxima semana.