Realizarán festival para que se consuma más ramón

El Itssy, que encabeza la directora Yesenia Polanco, hará un evento virtual para aprovechar al máximo la planta

OXKUTZCAB.- El Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán que encabeza la directora general Yesenia Polanco Ross presidió la presentación del Segundo Festival Regional del Árbol Ramón, que se realizará vía online los días 15 y 16 de octubre de 10:00 a 13:00 horas, organizado a través del Centro para la Conservación y Aprovechamiento del Árbol de Ramón.

La sede será la casa de estudios.

Polanco Ross durante la presentación realizó una invitación a toda la comunidad estudiantil y docentes del Itssy, Tecnológicos de Yucatán, así como de otros Estados a participar en dicho festival, en el que se hablará de los beneficios que tiene el árbol de ramón, el cual es unos de los árboles que abundan en todo el territorio yucateco y que contará con ponentes del interior del Estado de Yucatán.

“El árbol de ramón, tiene un potencial nutritivo para la producción sustentable de alimentos, es por ello de la importancia de realizar este tipo de festivales resaltando sus beneficios y con ello preservar su uso para futuras generaciones”, indicó Polanco Ross.

Como se sabe, el ramón es forrajero que suele servir para alimentar carneros, pero también la semilla tostada y molida se utiliza como un sustituto de café sin cafeína, o bien, hervida y molida, se usa como masa muy nutritiva para hacer tortillas, galletas o panes. Durante la presentación también estuvieron presentes el Dr. en Ciencias Biológicas, Ángel Virgilio Domínguez May, organizador del festival y el subdirector académico, Roberto Ku Sandoval.

Texto y foto: Bernardino Paz Celis

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *