Las hermanas Ximena del Mar y Victoria han logrado posicionar su producto endulzante de miel, lo que las motiva a ir por más
Habilidosas para hallar el plus de las cosas que pueden marcar la diferencia, Ximena del Mar Jiménez Quiñones y su hermana Victoria lograron un producto endulzante de la miel, “Chujuk Enjambre”, que se vende en una cadena de grandes almacenes de descuento y clubes de almacenes en México.
En entrevista con Peninsular Punto Medio, Ximena señaló que todo inició como un proyecto universitario ya que ella estudió la carrera de química industrial (en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán), y debido a que su hermana estudió Desarrollo Comunitario y realizaba un estudio con apicultores, se dieron a la tarea de buscarle otra utilidad y se dieron cuenta que podía ser un endulzante.
“Yucatán es uno de los principales productores de miel en el país y actualmente hay la tendencia a comer más saludable y optamos por convertirla en endulzante”, explicó.
El proyecto les permitió clasificar en el Instituto Yucateco de Emprendedores, pero, lamentablemente, la pandemia les cortó un prometedor arranque. Iniciaron en 2018 y estuvieron en una expo en Dubái (para lo contaron con el apoyo del Gobierno federal), por lo que ahora están enfocadas en exportar a Estados Unidos.
“Por el momento estamos en una cadena en México, insistimos en Estados Unidos y también queremos entrar a España, Alemania y Emiratos Árabes Unidos”, dijo.
Señaló que su azúcar no tiene calorías vacías, tiene minerales y antioxidantes y es ideal para personas que padecen colesterol ya que ellos deben reducir el consumo de azúcares.
De acuerdo con la firma de biotecnología Amgen México, en el país se estima que 43% de los adultos tienen el colesterol alto y no lo saben. En ocasiones, las personas no se enteran que tienen el colesterol alto hasta que tienen un evento y están en el hospital.
El colesterol es el principal factor de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares, las cuales son la primera causa de muerte a nivel mundial, por lo que es fundamental su control para evitar complicaciones.
Ximena del Mar, quien el año pasado ganó el Premio Estatal de la Juventud, señaló que la miel la obtienen con la fundación Geiser Internacional, pues “es un comercio justo que se logran con varias directrices y se maneja un mismo precio”.
Indicó que debido a que la convierten en polvo, suelen adquirir miel que ha tenido humedad y que para los apicultores representarían pérdidas.
Actualmente procesan una tonelada y media de endulzante de manera mensual.
Señaló que están motivadas por los resultados obtenidos, aunque sienten que les falta mucho camino por recorrer.
Por último, la emprendedora invitó a que vean su página de redes sociales Chujuk Enjambre; también están en Instagram con el mismo nombre.
Texto: Darwin Ail
Fotos: Cortesía