ANUNCIAN QUINTA EDICIÓN DEL MÉRIDA RESTAURANTE WEEK QUE SERÁ DEL 26 DE SEPTIEMBRE AL 2 DE OCTUBRE
La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria y Alimentos Condimentados (Canirac) de Yucatán, Claudia González Góngora, declaró que las rutas nocturnas han resultado un éxito, ya que esperan que puedan abarcarse más rutas porque también les ha permitido que más personas se animen a trabajar en las vacantes que ofrecen.
Entrevistada tras anunciar la quinta edición del Mérida Restaurante Week que será del 26 de septiembre al 2 de octubre, indicó que resaltó la labor del Gobierno del Estado, ya que ellos proporcionaron 10 rutas y en total fueron 13 y han analizado y sienten que también en un futuro se cuenten con más, ya que se tiene mucha movilidad en el Fraccionamiento Los Héroes.
Indicó que sus colaboradores gastaban hasta el 30% de sus sueldos ya que al salir del trabajo regresaban a sus casas en alguna plataforma, taxi, pero en ocasiones no había muchas unidades; optaban por dormir en los restaurantes y esperaban que inicie el servicio de transporte público o hasta se transportaban en bicicletas.
Dijo que ahora las rutas cubren numerosas colonias donde suelen vivir los colaboradores y en caso de que no les deje tan cerca de su casa ya tienen que caminar menos e, incluso, hay quienes tienen bicicleta y en las unidades se pueden transportar.
Explicó que otro problema que se tenía es que el 53% de la plantilla laboral son mujeres que tenían que irse de madrugadas en su casa, están usando las rutas nocturnas y seguras para su casa.
Actualmente son 13 rutas con 53 unidades y el servicio es de miércoles a sábado de 11 de la noche a 5 de la mañana. Las 13 nuevas Rutas Nocturnas son Centro-42 Sur-Cielo Alto, Centro-60 Sur, Centro-Canek-Caucel, Centro-Cholul, Centro-Francisco de Montejo-Fraccionamiento Las Américas, Centro-Harbor, Centro-Kanasín, Centro-La Isla, Centro-Tixcacal-Juan Pablo II, Centro-Umán (con paraderos ubicados en la calle 58 entre 57 y 59 del primer cuadro de la ciudad), además de los Circuitos Metropolitano Nocturno y Poniente-Plazas, así como la Ruta Periférico del Sistema Metropolitano “Va y ven”.
La también propietaria del restaurante Los Almendros dijo que buscarán que el servicio se realice toda la semana.
Respecto a las vacantes que tienen indicó que el 4 de octubre realizarán un evento donde 20 restaurantes, aproximadamente ofrecerán 200 vacantes o un poco más, de lo que se requiere, ya se cerró por la pandemia cerraron plazas y conforme se fue abriendo paulatinamente ha mejorado.
Explicó que las vacantes se debieron porque en el 2019 por la pandemia se redujo la plantilla para priorizar la salud ellos se tienen que dedicar a otra área, se fueron a otros sectores, otros pusieron sus negocios, es la invitación que regresen a trabajar al sector.
Respecto a la quinta edición del Mérida Restaurante Week, González Góngora indicó que hasta el momento ya se apuntaron 300 restaurantes y se espera que se inscriban más y se supere lo logrado en la edición anterior que fue antes de la pandemia.
Por su parte, el director de Desarrollo Económico y Turismo del Ayuntamiento de Mérida, José Luis Martínez Semerena, recordó que en la cuarta edición participaron 332 restaurantes, por lo que asistieron 168 mil comensales, dejando una derrama económica de 105 millones de pesos.
Los restaurantes ofrecerán desayunos a 149 pesos, almuerzos a $249 y cenas a $349. Será una amplia gastronomía que va desde la comida típica, oaxaqueña, libanesa y española, sólo por mencionar.
TEXTO Y FOTO: DARWIN AIL