En agosto concluyen los trabajos del corredor turístico y gastronómico, asegura Renán

En agosto, estará listo el corredor Turístico Gastronómico de la calle 47, obra que ofrecerá una nueva imagen urbana y consolidará a los restaurantes, hoteles y comercios de la zona.

La mañana de ayer, el alcalde de Mérida, Renán Barrera Concha, hizo un recorrido por las calles que están siendo intervenidas, donde el director de Obras Públicas del Ayuntamiento, David Loría Magdub, le mostró los tipos de concretos que se colocarán y la manera en la que llevan colocados unos aditamentos especiales para evitar que el agua se acumule.

Asimismo, se informó de la existencia de una oficina de atención temporal que se instaló en un predio en  la calle 47, entre 52 y 54, donde la ciudadanía puede acudir a tratar algún tema relacionado con esta obra en la que el Ayuntamiento de Mérida invierte 90 millones de pesos

Entre los principales cambios que experimentará el corredor de la calle 47, desde el Remate al Gran Parque La Plancha, cuya construcción debe concluir en tiempo similar al corredor, se encuentra un espacio preferente para los peatones, contará con un sólo carril para el desplazamiento de los vehículos, banquetas más amplias, bancas y, sobre todo, el retiro de postes de luz, teléfono y el mobiliario urbano que impide la movilidad segura para la gente con discapacidad visual y motriz.

“Este proyecto brindará mayor atención a los ciclistas, porque cuenta con un arroyo vehicular que les proporcionará un espacio seguro para transitar. También es amigable con los automovilistas, ya que la zona aledaña contará con espacios de estacionamientos para 300 vehículos, a fin de que los visitantes arriben con mayor comodidad y seguridad”, dijo Barrera Concha.

Acompañado de Andrés Peralta Rivera, representante de la Secretaría de Gobernación de Yucatán, el presidente municipal recordó que en estos trabajos se están invirtiendo 90 millones de pesos, de los cuales, 40 millones corresponden al empréstito, 30 millones a recursos propios del Ayuntamiento y 20 millones, a la aportación de particulares para el rescate de las fachadas que se encuentran en ese corredor, que además de los servicios habituales de agua potable, contará con cableado subterráneo de redes eléctricas y telefónicas, así como también instalaciones para la promoción del uso de gas natural e incluso, servicio de Wifi”.

Durante su discurso, Barrera Concha también agradeció a los diputados locales y a los regidores por apoyar su propuesta para realizar este proyecto tan necesario para la ciudad.

“En Mérida estamos viendo un ejemplo de voluntad política porque los tres niveles de gobierno se han unido para dar un gran impulso turístico a la capital del estado; ya que el gobierno Federal trabaja en la construcción el Gran Parque de la Plancha, y nosotros, como Ayuntamiento, en la edificación de este Corredor Turístico y Gastronómico; y al concluir la obra, el Gobierno del Estado iniciará la transformación de la calle 60, entre 61 y 47, realizando cambios muy similares en la imagen urbana”, destacó.

Al evento asistieron también algunos de los nueve restaurantes yucatecos considerados en la novena edición de la “Guía México Gastronómico 2023”, que publicó recientemente su lista de los 250 mejores restaurantes de México este año.

Texto y foto: Manuel Pool