El mesón yucateco de la colonia Alemán

Lo mejor de la cocina yucateca se puede encontrar en el Mesón Yucateco, que próximanente cumple un año de su reapertura, luego de permanecer cerrado por varios años 

Orgullosamente, la gastronomía yucateca se mantiene como una de las mejores del mundo, y Edgar Morales Miranda, es uno de sus más fervientes promotores, anteponiendo la calidad en cada uno de sus platillos que el público disfruta en el Mesón Yucateco.

El próximo mes se cumplirá un año desde que este restaurante que funciona a un costado del Rancho del Charro reabrió sus puertas después de muchos años de estar cerrado, y ahora es bajo la dirección de Morales y con la atención y carisma de su suegro, Marco Antonio Martínez Encalada, el popular Palanca, toma nuevos bríos y se coloca como uno de los sitios más recomendados para pasar un momento agradable con la familia y los amigos.

“Aquí tratamos de dar el mejor servicio para impulsar a la comida yucateca, afortunadamente hay mucho turismo que viene a Yucatán que ya con que ya nos conoce y que nos visita deleitándose con nuestros platillos”, comenta nuestro anfitrión, quien nos plática que por alguna razón muchos restaurantes de antaño que se dedicaban a la especialidad de la botana de mediodía cerraron sus puertas.

“Pasaron muchos años para que pudiera resurgir ese tipo de servicio en donde una cervecita bien fría acompaña mejor a la buena comida, y si es con un buen servicio mejor”, destacó Edgar Morales Miranda, quien desde los 19 años está inmerso en este ambiente, y quien destaca que también hay muchos clientes que acompañan sus alimentos con un vaso de horchata, o agua de tamarindo o chaya que también son muy representativos de Yucatán.

En estos días,  Edgar promueve un menú con papachules, brazo de reina,  panuchos de huevo con su salsita de tomate y otros platillos para hacer vigilia  los viernes de cuaresma y en Semana Santa.  Además hay una carta con mariscos con lo típico del estado,  filete de pescado empanizado así como ceviches y cócteles de camarón, mientras que los viernes se incluye en la botana cherna a la mayonesa y ceviche de pescado.

“Todo el marisco y pescado es fresco, nos lo traen de Celestún, Sisal y Progreso”,  comentó el entrevistado, quien sabe mucho de mar, ya que en algún tiempo fue chef en una embarcación petrolera.

“Después de 10 meses que abrimos el negocio aquí en la Alemán, nos ha ido bastante bien, la gente ha regresado y recuerda las épocas de oro de este lugar, cuando Don Marco Antonio Martínez y traía a los artistas y cuando viene se llevan una agradable sorpresa porque él está aquí como anfitrión, así es que clientes de hace muchos años regresan a saludarlo y por supuesto a comer rico”, dice Morales Miranda, quien inició está aventura hace 7 años con el Mesón de Oriente.

Con mi esposa Mónica Martínez le metimos muchas ganas, porque también estaba cerrado por muchos años, se logró  impulsarlo y es su nota característica la botana abundante y la comida yucateca que acompañamos con la música y el buen ambiente, explica Edgar mientras nos sirve un sabroso relleno negro como platillo principal después de disfrutar de unas pezuñas capeadas y de la tradicional longaniza de Valladolid.

“Hay mucho turismo que viene a Mérida a comer al mesón yucateco y yo se los agradezco mucho,  estamos para servirles , yo tengo el deseo de que la gente se vaya contenta y satisfecha, pongo todo mi esmero, mi entusiasmo,  mi ánimo para que esto sea así” apuntó.

Texto y fotos: Manuel Pool