La cochinita, sabrosa embajadora de Yucatán en el Tianguis Turístico

Con un reparto masivo de 12,000 tacos de cochinita pibil, de la taquería La Lupita, Yucatán levantó la mano para decir presente en horas previas a la inauguración del tianguis turístico en la Ciudad de México.

En medio de la alegre música de jarana, el food truck de Yucatán en la Ciudad de México, el Yucatruck, inició sus actividades a partir de las 10 de la mañana en la colonia Condesa, donde la Secretaria de Fomento Turístico estatal Michelle Fridman Hirsch, portando su mandil de la taquería, dio el banderazo de salida de este singular vehículo que luego se trasladó al parque México donde permaneció dos horas, desde la una de la tarde y hasta las 15 horas.

“Este camioncito va a estar visitando puntos representativos de la ciudad y algunos de los eventos más representativos del tianguis para que cuando salgan de sus fiestas, de sus citas de negocio de sus eventos, puedan disfrutar de un buen taco de cochinita” dijo la titular de la Sefotur quien recordó que el 2022 fue el año de la gastronomía yucateca.

“Es un elemento que identifica a Yucatán, no solo la cochinita, el lechón, los papazules, la sopa de Lima, los salbutes, toda la gastronomía de Yucatán es una gran forma de narrar nuestra historia, nuestro sincretismo de culturas,  nuestros ingredientes endémicos” subrayó.

En este sentido, la funcionaria estatal indicó que la gastronomía yucateca fue pieza clave para que se lograra alcanzar los indicadores que en materia turística había previo a la pandemia, sino que también son rebasados.    

“Yucatán está trabajando con números récords en materia de turismo y eso se lo debemos en gran medida a emblemáticos embajadores de la gastronomía yucateca como Pedro Medina, que preparó con su equipo la cochinita que hoy van a disfrutar”, apuntó.

En su intervención el chef Medina, quien ha representado a Yucatán en diversos e encuentros gastronómicos como las ediciones del 2019, 2021 y 2022 del tianguis Turístico de México, así como en festivales como el Roxy de Guadalajara y el Cómic Con en Los Ángeles California, se dijo muy honrado de traer por medio de la gastronomía, un pedacito de Yucatán a la capital del país.

“Y que mejor que con este platillo tan emblemático que es la cochinita pibil espero que les guste está hecha con mucho corazón con el corazón de todos los yucatecos que venimos a exponer lo mejor de nuestra tierra aquí en la Ciudad de México”, indicó.

En este sentido es importante destacar que Yucatán llevó al tianguis diferentes restaurantes en particular de Mérida, que  ofrecen una amplia variedad de platillos.

“Les invitamos a que visiten Yucatán donde tenemos 365 días de sabor, un día diferente,  hay más de 400 guisos”, recalcó el chef Medina, quien es considerado un embajador de la comida yucateca y su Taquería La Lupita, ubicada en el mercado del barrio de Santiago, ha sido parte del documental Las Crónicas del Taco en su segunda temporada para Netflix; también su restaurante ha aparecido en el “Searching for México” de la cadena CNN con Eva  Longoria, y en canal 11 con Miguel Conde.

“La delegación yucateca, en el marco del tianguis turístico promociona uno de los atractivos más importantes que tenemos, que es la gastronomía, y qué mejor forma que repartir tacos de cochinita pibil, un platillo tan representativo de Yucatán y ofreciéndolo gratis en diferentes puntos de la Ciudad de México durante los próximos días” finalizó el Chef Medina.

Texto y fotos: Manuel Pool