Alumnos del Itssy participan con 48 proyectos en la fase local de concurso Innovatec

OXKUTZCAB.- Con la participación de 48 proyectos, en diversas categorías como son Agroalimentaria, Cambio Climático, Servicios de la Salud, Industrias Creativas e Industria Eléctrica y Electrónica, se realizó el Concurso de InnovaTec 2023, en su fase local con estudiantes del Instituto Tecnológico Superior del Sur de Yucatán (Itssy).

Los alumnos de la institución presentaron diversos proyectos, uno  de ellos es el denominado “Ki’ Dip Chay”, una innovación gastronómica que utiliza la hoja de la chaya, producto natural de la región, para elaborar un aderezo para botanear.

Otro proyecto presentado es “Cocos Mash”, trabajo que utiliza el coco para elaborar diversos productos, entre ellos una máquina peladora de este fruto y los derivados para hacer dulces y postres entre otros.

Al respecto, el director del Itssy, Raúl Carrillo Segura, reconoció el esfuerzo y dedicación brindada para llevar a cabo con mucho ingenio y visión de cambio estos diferentes proyectos. 

Asimismo, Carrillo Segura también felicitó a los estudiantes ganadores, quienes asistirán a la fase regional, a desarrollarse en Chiapas.

Texto y foto: Bernardino Paz Celis