Comedor Semilla que Crece pide apoyo para mantener desayuno a infantes

El comedor comunitario requiere de cuatro mil pesos al mes para que puedan ofrecer desayunos en San Luis Sur Dzununcán

Como cada sábado, el comedor Semilla que Crece A.C., ubicado en San Luis Sur Dzununcán, ofrece más de 100 desayunos a niños y madres solteras, por lo que suelen requerir mil pesos y al mes alrededor de cuatro mil, y para esta labor el fundador Abraham López Vázquez pide el apoyo de los yucatecos.

Señaló que el anterior sábado sirvieron pollo pibil con arroz, horchata y tortillas, y hay sábados que ofrecen tortas de jamón y queso, y espagueti.

Los meses más complicados son abril, mayo y diciembre por los festejos del Día del Niño, la Madre y la Navidad, respectivamente, ya que se acostumbra realizar festejos donde afortunadamente se suman payasos, quienes donan el precio de su show.

La crisis económica ha propiciado que los alimentos suban y la asociación tenga que gastar más, se ha combinado esto y quizás la falta de transparencia de algunos asilos y comedores, lo que hizo que muchos no se animen a apoyar, lamentó López Vázquez.

En el comedor, además de entregar material fotográfico como prueba del apoyo a quienes donan, también piden que se unan al convivio, cosa que no realizan la mayoría de altruistas.

El fundador recordó que esto comenzó hace como dos años cuando compraron un terreno en esa colonia, y siempre iban vecinos a prestarles dinero, por lo que optaron por invitarlos a desayunar y almorzar.

El también pastor de la iglesia cristiana Puerta del Cielo, ubicado en la colonia Nueva Pacabtún, señaló que comenzaron con 15 niños, luego subió a 30 hasta que llegaron a 150, aunque ha bajado.

Resaltó que es una colonia donde existe mucha drogadicción y alcoholismo y por ese motivo los niños no comen bien.

“Varias mamás nos han pedido que no los abandonemos, que somos de gran ayuda”, comentó.

De acuerdo al director del Centro de Integración Juvenil (CIJ), Víctor Roa Muñoz, durante 2022 aumentó 10 por ciento el problema de la drogadicción en Yucatán con respecto al año anterior, y el cristal fue la droga más consumida, además de que se han detectado casos de niños de 12 años de edad.

López Vázquez explicó que un empresario lo apoya con azúcar y suele darle entre 200 y 300 pesos, también en ocasiones el comedor comunitario Refettorio Mérida los apoya.

Refettorio Mérida es un comedor comunitario en el centro de la ciudad, inaugurado en 2020 en colaboración con las organizaciones sin fines de lucro Food for Soul, del chef italiano Massimo Bottura, y Fundación Palace Resorts IAP.

El proceso de obtención de insumos se realiza a través de circuitos de recuperación en restaurantes, centrales de abastos, bancos de alimentos, mercados y fruterías. Se trata —en la mayoría de los casos— de mermas de carnes y vegetales que, por detalles de estética, no logran ser vendidos (aunque siguen siendo consumibles).

Estos insumos, de no ser aprovechados por los colaboradores del Refettorio, serían destinados a la basura. Otra vía de obtención es mediante donativos de personas físicas, asociaciones civiles y la iniciativa privada. Tan sólo en 2021, el Refettorio Mérida recuperó, transformó y distribuyó 16,128 kilos de alimentos.

Para donativos pueden hablar al celular 9994 17 18 20.

Texto: Darwin Ail

Fotos: Cortesía