Miles de visitantes constatan el desarrollo de Yucatán en la Expo Feria del Comercio

Desde temprana hora, familias enteras acudieron ayer, al centro de convenciones Yucatán Siglo XXI, donde se desarrolla la edición número 23 de la Expo Feria del Comercio, que a decir de su presidente, Mauricio López Campos, desde su apertura registró una asistencia aproximada de 90 mil personas, aunque la meta es de 300 mil.

En rueda de prensa, el dirigente recalcó que los expositores han tenido muy buenas ventas e inclusive algunos dijo ya están por terminar sus existencias de mercancía, cuando falta lo mejor de la feria.

Las expectativas son altas, dijo Cristina Medina, representante de gastro mix, una empresa que comenzó invirtiendo en un local pequeño en esta feria y que en la actualidad es patrocinador, e inclusive en su stand ofrecen un espacio a una joven pareja de emprendedores que ofrecen helados y cockteles en los que emplean licores fabricados de manera local, también por compañeros emprendedores.

“La propuesta que tenemos es heladería y mixología congelada, que son propiamente helados de licor, entre los que se destacan el tinto de verano, el chocotequila y el carajillo de tauch, o zapote negro”, dijo Iván Puc Ceballos, quien acompañado de su esposa, Jéssica Marín, comentó que en materia de cocteles ofrecen el famoso “Tinto Jamaica”, y “Lluvia Púrpura”, que contiene vino de jengibre con una flor que al contacto con el cítrico cambia de color.

Y si hablamos de sabores y frutos diferentes a los que habitualmente se encuentran en la región, no se pierda usted la oportunidad de disfrutar de la Yaka, que se produce en Solferino, Quintana Roo, y que llama la atención de manera inicial por su gran tamaño y color semejante a una guanábana gigante.

Pero hay algo más asombroso aún que su sabor y consistencia le permiten sustituir a la carne en diferentes guisos como el mole, el pipián verde y el pastor, que se ofrecen en tacos a los visitantes al igual que el refresco elaborado con esta fruta de origen asiático, y que según explicó la encargada del local, Patricia Melgarejo, es muy beneficiosa, ya que contiene mucha proteína y aminoácidos, y que cuando está deshidratada, puede ser una opción diferente a la carne en la dieta diaria.

Otro de los productos que vale la pena aprovechar son los que se ofrecen en el stand de El Ramonal Maya, elaborados con la semilla y la hoja del árbol de Ramón, que de manera común sirven para la alimentación de los animales pero que son una gran opción para el consumo humano, ya que aportan una gran cantidad de proteínas, inclusive mayor que los mariscos, por lo que es de gran ayuda para las personas que padecen enfermedades bronquiales y asmáticas.

Al respecto, el señor Manuel Mendoza Cauich, destaca que por su alto contenido de proteínas es importante incluir el Ramón en la dieta de los niños, a de que se ha utilizado ancestralmente para la atención de la diabetes, en este caso se ofrecen en forma de cápsulas en Té y en galletas, con forma de oso para los niños, a las que se les adiciona con harina, ya que al no tener gluten el ramón, de no hacerlo de esta manera se romperían fácilmente.

Otro de los productos que es elaborado por emprendedores yucatecos es la miel combinada con chile habanero, muy sabrosa para adicionar los quesos y carnes frías, una amplia variedad de panes artesanales que en esta ocasión se presentan con diseños propios para las fechas de Halloween, y el sabroso Xtabentún, que se elabora en Umán, a partir de miel de abeja de Oxkutzcab, que también está disponible en la Feria del Comercio.

También podrán encontrar deliciosas bebidas elaboradas a partir del cacao como la choco-horchata o la chocoavena, mientras que expositores de Puebla ofrecen un refrescante mezcal combinado con Jamaica o maracuyá.

Texto y foto: Manuel Pool