Los sabores y aromas de Oaxaca se quedarán hasta el domingo en el parque de Santa Ana

A pesar de los trabajos de remodelación que se realizan en los alrededores del parque de Santa Ana, los meridanos han respondido con creces a la invitación para disfrutar de los sabores, de la música y la cultura oaxaqueña.

“Hemos comprobado que no hay imposibilidades para los yucatecos que ya están familiarizados con la cultura de Oaxaca, que han llegado por las tardes y noches, y aunque les ha costado un poco más de trabajo estacionarse y buscar un acceso, han venido a demostrarnos su afecto y solidaridad, para estar acá viajamos desde Manzanillo, Colima”, dijo el director del grupo Cultural “Oaxaca, arte y tradición”, el maestro Alberto Vásquez Sánchez, quien en rueda de prensa anunció que la muestra permanecerá en este emblemático parque hasta el domingo 10, y a partir del 13 y hasta el 24 de marzo se trasladan al Paseo Verde Los Henequenes, esto es por la zona de Francisco de Montejo.

“Tenemos 52 expositores además de una muestra gastronómica, los visitantes podrán adquirir el tradicional quesillo, qué de nueva cuenta ha sido considerado entre los 10 quesos más sabrosos de todo el mundo, lo que para nosotros es una gran alegría, pero también una gran responsabilidad, ya que en los últimos años a Oaxaca se le dio el título de Corazón Cultural de México”, dice el maestro Vázquez.

El estado cuenta con 570 municipios divididos en ocho regiones, dónde se cuentan 23 lenguas vivas y 16 grupos étnicos como mixtecos, zapotecos, mixes y mazatecos, y si de moles hablamos en esta muestra gastronómica podrá usted disfrutar de siete variedades como el negro, el coloradito y el amarillo.

Y con este calor qué le parecería a usted refrescarse con una sabrosa nieve elaborada de manera artesanal y entre las que se destacan sabores muy clásicos de Oaxaca como la de leche quemada, limón rallado, pétalos de rosa y el beso oaxaqueño, sin faltar otras delicias como son los totopos, los chapulines, chicatanas, queso de petate, chorizo y tasajo entre otros sabores que cautivan a propios y extraños.

“La finalidad es vivir y convivir en tierras lejanas con la esencia tradicional de México a través del estado de Oaxaca”, recalcó el maestro Vázquez quien extendió una invitación al público en general para disfrutar por las noches de la música tradicional de su estado que incluye a la Sandunga, La llorona y La Canción Mixteca, que interpretarán Lenin Ahuizotl, y Grace Machuca, artistas que vienen desde la Mixteca oaxaqueña, además de Joel Ruiz quién es originario de Santo Domingo Tehuantepec.

Y por parte de la comunidad artística yucateca, escucharemos temas como nunca peregrina y canciones del compositor oaxaqueño Álvaro Carrillo, además de que se bailarán jaranas Yucatecas, esto todas las noches hasta finalizar la estadía de este grupo cultural en Santa Ana el domingo 10.

Finalmente, el maestro Vásquez Sánchez agradeció todo el apoyo recibido en Mérida por parte de la comunidad oaxaqueña radicada en Yucatán que preside la doctora Lina Marín y que agrupa aproximadamente a 3 mil 500 familias.