Las quemas agrícolas no controladas provocan cerca de uno de cada tres de los incendios forestales en México, donde son una práctica ancestral, reportó este domingo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del Gobierno.
“De enero a mayo 2024, 34.7 % de los incendios forestales ocurrieron por quemas agropecuarias no controladas, lo que pone en riesgo la vida de los productores, daña los ecosistemas y degrada los suelos y, a su vez, erosiona los suelos y merma el rendimiento de los cultivos”, advirtió la dependencia en un comunicado.
México ha registrado este año al menos 3,517 incendios forestales en los 32 estados del país en una superficie de 179,849,45 hectáreas, según el último reporte de la Comisión Nacional Forestal (Conafor) del 1 de enero al 2 de mayo.
Las entidades con mayor superficie afectada han sido Jalisco, Chiapas, el Estado de México, Oaxaca, Guerrero, Durango, Michoacán, Veracruz, Puebla y Nayarit, que en conjunto representan el 86 % del total.
Tan solo ayer domingo, la Conafor reportó 204 incendios activos en más de 93,000 hectáreas en 24 estados, incluyendo incidentes en 40 áreas naturales protegidas.
La cifra de incendios en lo que va de 2024 es 26 % menor a la del mismo lapso de 2023, pero especialistas temen mayores riesgos por las cinco ondas de calor que ha pronosticado México para entre marzo y julio, con temperaturas que han superado los 40 grados en decenas de entidades en la última semana.
Texto y foto: EFE