El saramullo, una fruta de gran aceptación

OXKUTZCAB.– El saramullo es una fruta tropical que se ha adaptado muy bien al clima caluroso en la parte sur del estado. Pertenece a la familia de las anonáceas y es una fruta exótica con un sabor inigualable.

En Yucatán  la producción de esta fruta rebasa las 500 toneladas. La superficie cultivada de esta fruta va en aumento, aunque una gran parte se sigue cultivando de temporal, sobre todo en las laderas del Puuc, en el municipio de Oxkutzcab.

El saramullo  desde su plantación hasta su cosecha inicia a los 4 años de haberse sembrado, La cosecha de esta fruta es en los medios de junio julio y agosto. El precio por medio de compra de esta fruta en el mercado local es de 200 hasta los 400 pesos la caja de 18 kilos, dependiendo de la calidad del tamaño de la fruta.

Para este año debido a la afectación de las largas sequía que ha padecido se espera muy poca cosecha y por lo tanto podría estar incrementando el precio comparado con años anteriores.

Texto y fotos: Bernardino Paz