OXKUTZCAB.- La pitahaya es una de las frutas tropicales más consumidas en esta época del año. La mayor producción de pitahaya proviene del estado de Quintana Ro, así como de las comisarías de Oxkutzcab y Tekax.
El inicio de la primera cosecha de la pitahaya es desde el mes de abril, y la segunda cosecha en junio, mes en el que está fruta se cotiza a mejor precio, que fluctúa de $500.00 hasta $800.00 la caja de 18 kgs. , y en julio y agosto el precio promedio de esta fruta es de $300.00 a $400.00 la caja de 18 kgs. Existen dos variedades de pitahayas, la roja y la verde.
Al sembrarse la pitahaya se utiliza una planta nodriza, que generalmente es el chaká, que sirve para sostener la guía, y tarda hasta tres años en el que empieza a dar los primeros frutos y puede ser productiva hasta por 30 años.
La caída de las primeras lluvias de la temporada ha beneficiado a los productores de esta fruta, pues ha estimulado la floración de las plantas de pitahaya.
Texto y foto: Bernardino Paz Celis