La Feria Artesanal Tunich 2024 se refuerza con gastronomía y hasta cursos para elaborar recados

La Feria Artesanal Tunich amplía su horizonte y, además de que contará con más expositores, incluirá gastronomía y se ofrecerá un curso para elaborar recados para cocinar, que estarán a cargo de cocineras tradicionales.

En conferencia ofrecida en la Sala de Prensa del Centro Cultural de Mérida “Olimpo”, el director de Desarrollo Económico y Turismo del Ayuntamiento de Mérida, José Luis Martínez Semerena, declaró que en esta edición incluyeron la gastronomía, a fin de fortalecer el turismo de este rubro.

La feria se realizará en la comisaría de Dzityá, del 26 de julio al 4 de agosto, y participarán 140 artesanos. El año pasado se tuvo una derrama económica de 6 millones 934, 036 pesos, un 15% más que en la edición anterior, y asistieron 110 mil personas.

El funcionario municipal señaló que con la gastronomía buscan un plus, no únicamente que la gente vaya a comer lo que hacen las cocineras tradicionales y chefs, sino que también aprendan a elaborar recados para cocinar.

“Son las recetas originales, hay quienes piensan que los recados son únicamente achiotes pero tiene su toque, las cocineras van a revelar el secreto”, dijo.

Recordó que esta feria ha crecido con el paso de los años ya que inició con 19 expositores y ahora se tendrá más de 100.

En la cartelera artística estarán la Orquesta Típica Yukalpetén, Los Juglares, los comediantes Mario y Daniel Herrera “Dzereco y Nohoch”, los Méndez y la Banda Israel; habrá maratones musicales, entre otros eventos.

Se podrá adquirir una gran variedad de artículos tradicionales hechos a mano por los artesanos de la región, desde piezas únicas a base de piedra y madera, hasta diseños en textil y joyería fina.

Martínez Semerena explicó que habrá transporte gratuito. El horario será de lunes a viernes de cinco de la tarde a 10 de la noche y los sábados y domingo de una de la tarde a las 22 horas.

Texto y foto: Darwin Ail