Economía local se diversifica

La apuesta no solo sería en estas dos industrias,  ya que también se incluye el impulso de la siembra de arroz, con el fin de diversificar la economía estatal

Campeche tiene otros planes para su economía. La presidenta Claudia Sheinbaum incluyó al Estado, junto con Tabasco, en un “plan especial” para producir carne, leche y arroz.

De acuerdo con información de la revista Expansión, empresarios y especialistas consideran que esta estrategia de la mandataria puede ayudar a la diversificación de la economía de ambas entidades petroleras y fortalecerá el sector agroalimentario, aunque hay retos para este plan.

La diferencia entre lo que aporta la extracción de petróleo y la parte agroalimentaria para estas entidades es considerable al respecto. La parte agroalimentaria contribuye solamente al 1.2 por ciento del PIB de Campeche y 1.7 por ciento al de Tabasco.

Lo que puede venir es un cambio de timón para estas entidades, donde la actividad petrolera no ha permeado de manera importante en la economía local. También en esta administración la presidenta planteó limitar la producción de crudo a 1.8 millones de barriles diarios y promover las fuentes de energía verde.

Víctor Ayala, director de analítica de datos del Instituto Mexicano para la Competitividad (Imco), dice que desde el punto de vista contable, sí se registra a la actividad petrolera como parte de la actividad económica de Tabasco y Campeche, porque es en áreas de extracción de petróleo. Sin embargo, es una actividad cuyo valor agregado no se derrama dentro de las entidades mencionadas.

“La mayor parte del beneficio asociado a la venta del petróleo se traslada directamente a la Federación para el gasto federalizado. Eso hace que sean otros sectores los que realmente impulsan la actividad del mercado interno en esas entidades”, menciona.

Para el especialista, la determinación de actividades relacionadas con el mercado interno, como es el caso de la producción de leche, carne y arroz, parece una estrategia en principio interesante.

“En la medida en que las cadenas de suministro estén bien pensadas, en que la estrategia de venta de estos productos tenga los insumos para generarlos de manera organizada, el mercado interno existe para poder detonar la actividad sin mayor problema”, comenta Ayala.

Por su parte, el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) explica que la viabilidad de crecimiento de la producción cárnica en ambas entidades está condicionada a un aspecto de relevancia: la disponibilidad regional de granos forrajeros (sorgo, trigo, maíz, cebada), pero su agricultura tiene vocación productiva para cultivos agroindustriales como la caña de azúcar, palma africana y cultivos frutales.

En Campeche únicamente el 14% de su cosecha de maíz corresponde a grano amarillo (destinado para alimentar al inventario ganadero).

Según datos del Comecarne, Campeche tiene una producción de carne en promedio de 54,000 toneladas anuales y se ubica en el lugar 27 en la producción nacional cárnica. Las carnes de pollo, cerdo y bovino son las de mayor generación.

René Fonseca, director general de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), comenta que es importante que se busque crecer la producción de leche en Tabasco y Campeche, aunque tampoco dan para ser un gran hub lechero a nivel nacional.

“Todo lo que sea fomentar la producción y el sector lechero es positivo, quiero pensar que se va a hacer de manera coordinada con los gobiernos estatales, de una manera integral”, indica.

En ese sentido, Campeche el lugar 24 a nivel nacional con 0.3% de la producción de leche que se hace en el país.

Texto y foto: Agencia