OXKUTZCAB.- El Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán (Itssy) fue el escenario del primer Festival Internacional del Árbol de Ramón, un evento que reunió a expertos, estudiantes, investigadores y productores con el objetivo de resaltar la importancia del árbol ramón (Brosimum alicastrum) como una herramienta clave para la producción sustentable de alimentos y la mitigación del cambio climático.
Durante el evento, se abordaron temas relacionados con las prácticas agrícolas sostenibles y la relevancia de este árbol en el desarrollo de comunidades rurales. Investigadores y expertos presentaron sus estudios y avances sobre el aprovechamiento biotecnológico del ramón, mientras que empresarios dieron a conocer productos derivados del ramón, demostrando su potencial para mejorar la seguridad alimentaria y promover la conservación del ambiente.
El festival incluyó un recorrido por las actividades de la Feria del Árbol Ramón, que ofreció una serie de prácticas biotecnológicas aplicadas al aprovechamiento de la semilla del árbol, así como la presentación de carteles informativos sobre los beneficios biotecnológicos del árbol ramón como fuente de alimentos y otros productos; degustación de productos alimenticios elaborados con la semilla de ramón, tales como café, tortillas, galletas, waffles, brownies y atole, demostrando su versatilidad en la industria alimentaria; servicios y productos derivados del ramón, enfocados en su aprovechamiento biotecnológico, entre otros.
Texto y foto: Bernardino Paz Celis