Elaboran complementos alimentarios en ganadería

OXKUTZCAB.- Estudiantes de tercer semestre de la carrera de Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán (Itssy) participaron en el taller “Elaboración de bloques multi nutricionales”, impartido por María Esmeralda Canul Celis y Jairo Torres Valdez, especialistas de la Jibiopuuc. Esta actividad forma parte del proyecto “Impulso económico de comunidades mayas mediante la elaboración de suplementos alimenticios en ganadería”, el cual busca promover el desarrollo económico de las comunidades rurales a través de la mejora en la alimentación del ganado.

Durante el taller, los estudiantes aplicaron conocimientos de la asignatura de química orgánica II, profundizando en temas como aminas, carbohidratos y proteínas, así como principios de termodinámica, como puntos de ebullición y propiedades isotérmicas. Estas actividades permitieron a los jóvenes conectar la teoría con la práctica, utilizando lo aprendido en el aula para desarrollar soluciones aplicables en el contexto rural. En una siguiente fase, y bajo la supervisión de Ricardo Yam Ucan y Miriam Noemí Burgos Jiménez, los estudiantes realizarán pruebas bromatológicas para evaluar las propiedades nutricionales de los suplementos elaborados. Con estas prácticas, el Itssy refuerza su compromiso con la formación práctica.

Texto y foto: Bernardino Paz