Reportan notable aumento en la venta de pavo, pollo, cerdo, frutas y verduras

El presidente del gremio, Alí Charruf, explica que un incremento por los festejos decembrinos figura entre el 35 y 40 por ciento en el consumo general

El sector agroalimentario de Yucatán reportó un notable aumento en la demanda de productos típicos de la temporada decembrina, los cuales son esenciales para las familias en estas fiestas.

De acuerdo con el presidente del Consejo Agroalimentario (CNA) de la entidad, Alí Charruf Álvarez, tanto la producción agrícola como los productos cárnicos están viendo una mayor solicitud en este período, lo cual se debe al incremento en el poder adquisitivo de los consumidores.  

Charruf Álvarez destacó que, en esta época, los alimentos más demandados son el pavo, pollo, cerdo y carne bovina, así como frutas y verduras.

Sin embargo, las frutas y verduras provienen mayoritariamente de otras regiones del país, principalmente del centro y centro-norte, aunque aseguró que existe un abasto completo en la entidad.

Además, explicó que este aumento en el consumo se debe a que las familias disponen de más recursos en diciembre para surtir sus necesidades alimenticias. 

El aumento en la demanda durante la temporada decembrina ha sido considerable, estimándose un crecimiento de entre el 35 y el 40% en el consumo general, especialmente de productos alimenticios.

Este incremento está generando una importante derrama económica tanto para los productores del campo como para los empresarios del ramo agroalimentario, quienes se benefician de las compras adicionales realizadas por los ciudadanos. 

Finalmente, Charruf Álvarez resaltó que se está monitoreando de cerca el comportamiento de los precios para evitar que la alta demanda cause un aumento injustificado en los precios al público.

Aseguró que el objetivo es garantizar que los consumidores paguen lo justo por los productos, lo que, a su vez, generará una derrama económica favorable para todos los involucrados en la cadena productiva.

Texto y foto: Acom