MUNICIPIOS DEL SUR.- De acuerdo con los comentarios de los propietarios de las tortillerías que se encuentran en los municipios del sur del estado, la situación es insostenible, pues continúa el alza en los precios de la materia prima, que sumado al costo de operación, llega a un precio de 24 pesos el kilo.
Los repartidores de la tortilla se han encargado de informar a los clientes del aumento que tiene este alimento de la canasta básica, que comenzará a cobrarse a partir de mañana 25 de julio. Hasta el momento, el costo de la masa aún no se define, pero se espera que también tenga un incremento considerable.
Los propietarios de las tortillerías expresan que el alza en la tortilla se debe al incremento en el precio del maíz y de la harina de maíz.
Señalan que la elaboración de la tortilla de maíz es más elaborada, por eso el costo es mayor, comparado con la harina de maíz, a la que solo se le agrega agua y se procesa su cocción.
En las comisarías, la mayoría de las mujeres preparan desde temprana hora el maíz nixtamalizado, proceso en el que el maíz se cuece con agua y se le mezcla cal para suavizarlo y posteriormente molerlo y obtener una masa con la que se elaboran las tortillas de maíz.
En las cabeceras municipales, la mayoría de la población compra tortilla de fábrica.
Texto y foto: Bernardino Paz