A partir de una cafetería, Damaris y Eddier forman una familia dedicada al emprendimiento

A pesar de la falta de dinero, Eddier supera la depresión, gracias al apoyo de su esposa Damaris, quien además de su labor docente en una escuela primaria, se sumó al proyecto de preparar café a partir de diferentes tipos de granos de Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Nayarit

Originarios de Peto, Eddier y Damaris llevan ya seis años de matrimonio, y sin duda que una de las más difíciles pruebas que han superado juntos fue la llegada de la pandemia de covid, que tiró por la borda el esfuerzo que hicieron para fomentar una pequeña cafetería en su lugar de origen.

Fue entonces que por la falta de dinero y la incertidumbre, Eddier comenzó a experimentar depresión, la cual logró superar con el apoyo de su esposa Damaris, quien además de su labor docente en una escuela primaria, se sumó al proyecto de preparar de una forma diferente el café a partir de  diferentes tipos de granos que provienen de los estados de Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Nayarit.

“Soy un apasionado de esta bebida, que comencé a preparar en forma de cold brew, que es una maceración en frío del grano, lo que permite que conserve más antioxidantes, comenzamos vendiendolo en vasitos y luego en pet”, recordó este joven, quien aprovechó el tiempo libre al que obligó la pandemia para trabajar en la elaboración de un vino a partir de la fermentación de la jamaica y de pétalos de bugambilia.

“Todo comenzó como una terapia ocupacional, y en el caso de la bugambilia, es importante recordar que tiene muchas propiedades, por ejemplo, las abuelitas nos preparaban un tecito de bugambilia para fortalecer el sistema inmunológico y hasta te lo daban con miel”, dijo el entrevistado, quien recalca que esta innovación surgió a raíz de la pandémica.

La cuestión es que este emprendedor, comenzó a vender sus productos a los que sumó su cerveza artesanal a la que llamó Boxita y un carajillo yucateco que lleva anís, piloncillo, canela y pimienta, que poco a poco sus creaciones fueron teniendo tal aceptación en restaurantes y bares de Tekax, Oxkutzcab, Ticul y poblaciones cercanas, que nuestro amigo decidió renunciar a su actividad profesional como médico nutriólogo, para dedicarse de lleno a crecer su emprendimiento, esto con la idea de la ayudar a sus padres y a sus suegros que les han brindado su respaldo total para que poco a poco su proyecto se vaya afianzando.

De gran importancia ha sido el respaldo de Xavier, el suegro de Eddier, quien inclusive les han dado todas las facilidades para ocupar a manera de depósito un predio en la capital yucateca desde donde hacen sus repartos a conocidas cantinas y bares que mucho aprecian  sus creaciones.

A dos años de haber iniciado, ya hay mucha gente que ya le tomó cariño y gusto a nuestros productos y no falta quien compre un six para disfrutar el fin de semana, a la vez que ya tienen 25 puntos de venta, que incluyen Mérida, Valladolid, Cozumel, Chetumal e Isla Mujeres.

“Mi lema es café más amor es igual a felicidad, y yo estoy muy contento de hacer lo que me gusta y saber que mis bebidas son del agrado del público, por eso no me queda duda que es muy grande El poder de Dios, que es el significado en hebreo del nombre de nuestros productos “Elohim”, apuntó.

Si usted desea probar los vinos que preparan los esposos Canul Esquivel, dese una vueltecita por el stand del Gobierno de Yucatán, que por medio del Instituto Yucatecos en Emprendedores, facilitó sin costo el espacio donde al igual que otros compañeros que promueven su miel, salsas de habanero y más, se ha convertido en un importante escaparate para apoyar proyectos con mucho potencial como lo es Elohin.

Texto y fotos: Manuel Pool